У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Carry

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Carry » ✥ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ » Бестиарий


Бестиарий

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Код:
<!--HTML--><style type="text/css">
.thread1::-webkit-scrollbar { background-color: #fafafa; width: 5px; }
.thread1::-webkit-scrollbar-thumb { background-color: #222; }
</style>
<link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Sacramento' rel='stylesheet' type='text/css'>

<center><div style="width: 480px; height: 200px; background-image: url(http://funkyimg.com/i/21NXp.jpg)"><div style="height: 70px"></div><div style="width: 430px; height: 150px; background-color: rgb(216, 201, 178); padding: 10px; margin-top: -57px; box-shadow: inset #9E8968 0px 0px 10px 1px; border-radius: 13px; border: 3px double #867359;"><div style="width: 370px; font-size: 25px; text-align: center; text-transform: lowercase; color: #222; text-shadow: 1px 1px 0px #fff; letter-spacing: 6px;">бестиарий</div><div style="width: 300px; font-family: calibri, serif; font-size: 10px; text-transform: uppercase; text-align: center; letter-spacing: 1px; color: #222">Каждый из нас немного чудовище.</div><div style="width: 430px; padding-right: 5px; height: 150px; overflow: auto; font-family: georgia; font-size: 12px; color: #222; text-align: center" class="thread1">
✥ в списке указаны не все существующие расы<br>
✥ список рас может пополняться по мере надобности<br>
✥ за большую часть предоставленной информации благодарим: www.fargate.ru, ru.supernatural.wikia.com
<br>
</div></div></div><a href="http://z10.invisionfree.com/Shadowplay/index.php?showuser=3722" style="font-family: arial, serif; text-transform: uppercase; line-height: 100%; letter-spacing: 1px; color: #222; font-size: 6px; text-align: center">darren criss</a> <a href="http://stewark.tumblr.com/" style="font-family: arial, serif; text-transform: uppercase; line-height: 100%; letter-spacing: 1px; color: #222; font-size: 6px; text-align: center">+ &copy;</a></center>

0

2

А  Н  Г  Е  Л  Ы
------------------------------------
Ангелы - небесные существа, с любовью созданные Богом. Они необычайно сильны, а их истинный лик (у некоторых он даже не один) способен нанести существенный вред человеческому зрению и слуху. В Ветхом Завете ангелы – не только посланники Всевышнего, но также воины или стражи, разящие врагов Господа и несущие возмездие. Согласно текстам, они могут как обладать собственной свободной волей, так и просто нести волю Божью.
О силе ангела говорят количество и размер крыльев. К примеру, у серафимов их шесть (возможно, и более, но невероятно редко).
Между собой говорят на Енохианском языке и передают информацию с помощью радиоволн. Упоминалось, что способны улавливать так же радиочастоты из человеческого мира.
По определению ангелам запрещено испытывать какие-либо эмоции, но этот запрет очень часто нарушается. По задумке ангелы не должны отличаться по характеру от безликих каменных статуй, но на деле все несколько иначе. Некоторые из них подвержены гневу и даже гордыне, но большинству из них знакомо сопереживание и желание проявлять заботу. Ангел может отказаться от своей сущности в пользу человеческой жизни, но, в любом случае, такой поступок будет считаться изменой и жестоко караться.
И все равно ангелам едва ли дано до конца воспринимать всю гамму человеческих чувств, и многое из мира людей им непонятно, в том числе человеческий юмор и сленг.
Ангелы созданы, чтобы подчиняться другим. Многие из них не мыслят себя без руководства, а понятие свободы воли им вообще незнакомо. Друг к другу они относятся по-братски, да так и называют себя - братьями и сестрами.
Разделить ангелов можно на несколько видов: высшие ангелы, главные, ведущие, старшие и младшие ангелы. Отдельная категория - падшие ангелы.


архангелы
Первенцы Бога, чрезвычайно могущественные ангелы. Увы (или к счастью?), малочисленны. Воспитывались в любви к Богу и так же воспитывали остальных ангелов. Единственные, кто вообще видел Бога. Как их описывали, невероятно опасные и абсолютные, просто совершенное оружие Небес. Превосходят по силе всех, за исключением, пожалуй, Бога и Смерти.

способности

☆ Могущество: своим появлением способны вызывать серьезное изменение погодных условий, а так же не нуждаются в связи с Небесами, чтобы сохранять свои силы, которые настолько велики, что превосходят силы всех прочих существ за исключением Бога и Смерти.
☆ Неуязвимость: нанести урон архангелу практически не представляется возможным.
☆ Сверхсила: сила архангела во много раз превосходит силу человека и других ангелов.
☆ Изменение памяти: архангелы способны управлять памятью человека.
☆ Телепортация.
☆ Искривление реальности.
☆ Биокинез.
☆ Предвидение.
☆ Перемещение во времени.
☆ Подавление: своим присутствием способны подавлять силы более слабых существ.
☆ Божественный белый свет.
☆ Исцеление.
☆ Призыв / изгнание ангела.
☆ Усыпление.
☆ Телепатия.
☆ Изменение образа.
☆ Эмпатия.
☆ Терракинез.
☆ Термокинез.
☆ Электрокинез.
☆ Создание образов.

серафимы
Ангельская элита, гораздо сильнее обыкновенных ангелов, но слабее архангелов. Подчиняются последним и являются посредниками между высшим Небесным руководством и простыми ангелами. Имеют шесть крыльев и от одного до шестнадцати ликов (как правило, четыре: человека, быка, льва и орла).

способности

☆ Бессмертие: можно убить только клинком архангела.
☆ Убийство прикосновением: способны уничтожать монстров и демонов одним прикосновением.
☆ Сверхчеловеческая сила.
☆ Телепортация.
☆ Перемещение во времени.
☆ Воскрешение.
☆ Святой белый свет.
☆ Болезни: серафимы способны насылать на человека заболевания.
☆ Подавление: способны подавлять способности более слабых существ.
☆ Остановка времени.
☆ Невидимость.
☆ Неуязвимость: серафима убить сложнее, чем обыкновенного ангела.
☆ Телекинез.
☆ Пирокинез.

херувимы
Третий сан в божественной иерархии – херувимы, они же купидоны. Ответственны за влюбленности и сведения двух людей. Не блещут особыми способностями за исключением сверхсилы и уникального дара повелевать такими сильными человеческими чувствами.

способности

☆ Бессмертие: можно убить только клинком архангела.
☆ Неуязвимость
☆ Сватовство
☆ Невидимость
☆ Телепортация
☆ Материализация тела - купидоны также, как и ачери способны применять человеческий облик, им не нужны оболочки.
☆ Восприятие сверхъестественного
☆ Телепатия

нефилимы
Плоды преступной связи человека и ангела, считающиеся на Небесах скверной. Так это или не так - никто не разбирается. Многие из них обладают даром видения истинной сущности сверхъестественных существ, а так же силой, превосходящей человеческую. Узнаются по серым или дымчатым глазам.

способности

☆Восприятие сверхъестественного
☆Сверхсила

уязвимость ангелов
☆ Кровавый сигил Еноха: символ, отправляющий ангела как можно дальше от места, где он нарисован. Работает при ударе в центр рисунка. Работает исключительно на человеческой крови.
☆ Защита против ангелов: анти-ангельские символы, многие из которых блокируют силу ангелов или ограничивают их перемещение.
☆ Экзорцизм: как и демоны, могут быть изгнаны из своих сосудов.
☆ Святое масло: не способны перейти черту круга, нарисованного святым маслом. Обязательное условие: масло поджечь. Переход такой черты смертелен для ангела.
☆ Клинок ангела, архангельский меч и первый клинок.

0

3

Д  Е  М  О  Н  Ы
------------------------------------
Демоны - достаточно многочисленная и в большинстве своем злобная раса, люто ненавидящая Небесное Войско и презирающее человечество. К этому времени население подземного царства страданий и мук условно разделилось на два лагеря: тех, кто отчаянно ждет освобождения Люцифера и тех, кто хочет этому помешать.
У первой категории мотив достаточно прост: они жаждут служить своему Создателю и Отцу, желают видеть мир в огне и участвовать, непосредственно, в его сожжении, и желательно бок о бок с Люцифером.
Вторая категория полагает, что возвращение Люцифера не принесет ничего, кроме разрушений, причем некоторые справедливо считают, что падший архангел не пощадит и собственные творения, уничтожив абсолютно все.
Демоны делятся на несколько классов, каждый из которых обладает своими способностями и местом в иерархии Ада.


желтоглазые демоны
Самый редкий и, возможно, самый сильный вид демонов. Один из них бывал Королем Ада и имел достаточно сил, чтобы провести успешную операцию по открытию Врат. Как правило, такие демоны занимают невероятно высокие должности в адской иерархии, причем не просто так. Их сила действительно может превосходить силу большей части белоглазых демонов, считающихся демонической элитой.

способности

☆ Стандартные способности черноглазых демонов.
☆ Улучшенный телекинез: способность воздействовать физически на расстоянии.
☆ Сверхсила: превосходят по силе человека и большинство демонов.
☆ Биокинез: способность силой вызывать внутреннее кровотечение.
☆ Пирокинез: способность воспламенять объекты (в том числе и живые) силой мысли.
☆ Улучшенная неуязвимость: иммунитет к обычному оружию, а так же к действию соли, святой воды, пентаграмм и примитивному антидемоническому оружию.
☆ Искривление реальности: способен менять реальность за проданную душу.
☆ Видение во снах: способность появляться во снах человека.
☆ Контроль памяти: способность менять или удалять воспоминания человека.
☆ Устойчивость к экзорцизму: невосприимчивость к молитвам об изгнании.

белоглазые демоны
Белоглазые - одни из самых сильных демонов Ада. Они обладают огромными полномочиями и по праву стоят практически на вершине демонической иерархии. Их способности во много раз превосходят способности черноглазых и красноглазых демонов, их намного сложнее убить и подвергнуть влиянию. Некоторые из них могут потягаться едва ли не с архангелами (во всяком случае, большинство из них способно остаться живыми после встречи с ними).

способности

☆ Усиленный стандарт способностей черноглазых демонов.
☆ Улучшенный телекинез: способность воздействовать физически на расстоянии.
☆ Искривление реальности: способны менять реальность за проданную душу.
☆ Демонический белый свет: способны выпускать разряд белой энергии, сжигающий людей в радиусе нескольких метров.

красноглазые демоны
Их же называют демонами перекрестка. Первостепенная задача - собирать души для Ада. Они заключают контракты с людьми, обладают способностями к искривлению реальности, а так же управляют мелкими слугами вроде адских псов. В демонической иерархии они занимают позицию на порядок выше рядовых и даже особенных черноглазых демонов, но, все-таки, по силе уступают Рыцарям Ада и другим вышестоящим демонам.

способности

☆ Способности рядовых демонов.
☆ Заключение сделок: основная способность демонов перекрестка. По контракту демон способен сделать практически все.
☆ Телепатия: красноглазые демоны способны читать мысли человека и (возможно?) более слабых сверхъестественных существ.

черноглазые демоны
Самый многочисленный класс демонов, а еще делится на три вида:
☆ Рыцари Ада: самые сильные черноглазые демоны, отобранные когда-то лично Люцифером. Давно исчезли со страниц демонической истории, покрывшись многовековой пылью. Возможно, были истреблены Каином, но никто не знает, насколько точно.
☆ Особенные черноглазые демоны: среднее черноглазое звено, обладают дополнительными (иногда уникальными) способностями. Например, к этой категории относятся Смертные Грехи, способные соблазнять и склонять на свою сторону людей. Как правило, занимают более высокие посты в демонической иерархии.
☆ Рядовые: самый многочисленный подвид многочисленного класса. В основном находятся в подчинении у более высших демонов и не блещут умом и амбициозностью, но даже среди таких находятся короли.

способности и слабости

☆ Бессмертие: могут быть убиты только сверхъестественными предметами.
☆ Телепортация: некоторые демоны способны мгновенно изменить свое местоположение.
☆ Сверхсила: вселяясь в человека, они увеличивают в несколько раз его физические показатели.
☆ Телекинез: некоторые демоны способны передвигать силой мысли предметы или даже людей.
☆ Воскрешение: по приказу высших демонов некоторые могут воскрешать людей, но для этого нужен контракт.
☆ Неуязвимость: демонам нельзя навредить обыкновенным оружием.
СЛАБОСТИ
☆ Соль.
☆ Святая вода.
☆ Имя господа (Кристо).
☆ Демонические ловушки.
☆ Антидемонические татуировки.

прочее
Все те, кто не попадают под вышеописанные категории. Среди них известны:
☆ Адские псы: звери, сверхъестественные твари, принадлежащие демонам. Их основная задача - забирать людей, продавших душу по контракту. Они невидимы для всех, кроме тех, за кем они пришли и людей, носящих очки со стеклами, закаленными в священном огне. По силе превосходят черноглазых демонов, но не более.
☆ Даэва: нечто странное и не до конца изученное. Контролируемы, но не так легко. Способны наброситься на своего хозяина и растерзать, как только контроль будет утрачен. Неизвестна их точная сила, как и вообще их природа, но они определенно сильнее черноглазых демонов.
☆ Ачери: самые безобидны и, пожалуй, самые слабые демоны. Обладают способностями к невидимости, могут менять облик, и на этом, пожалуй, все. Часто прикидываются детьми, дабы привлечь жертву.

способности

☆ Сверхскорость и сверхчувствительность.
☆ Отслеживание.
☆ Невидимость.
☆ Неуязвимость, сверхсила и бессмертие.
☆ Невидимость: невосприимчивы для глаза, однако, имеют тень.
☆ Когти.
☆ Материализация тела: ачери единственные способны принимать форму человека, не вселяясь в человеческое тело.
☆ Сверхсила и сверхскорость.
☆ Невидимость.
☆ Смена формы.

0

4

А-Б-В

А  Д  С  К  И  Е     П  С  Ы

Легенды об адских псах весьма распространены. Вспомнить хотя бы древнегреческого Цербера, охраняющего вход в Аид, или скандинавского Гарма, чей вой предвещает Рагнарек, гибель мира.

Однако особой любовью своры адских псов пользуются в Великобритании.

По одной легенде – это свора безголовых псов. Они охотятся и за людьми, и за демонами. Рассказывают, что псы служат дьяволу, однако в одном предании говорится, что они как-то появились в Плимуте следом за призраком великого мореплавателя и пирата сэра Френсиса Дрейка, которого признавали своим повелителем.

В фольклоре жителей полуострова Корнуолл – это самые грозные из всех волшебных тварей. Дьявольских псов обычно двое, они походят на больших собак с ржаво-красным или красно-коричневым мехом и красными, пылающими глазами. Пятна, зубы и язык – черная сажа. Они высотой в 2-3 фута по плечо, и пахнут дымом и серой. Лай, которые они издают, настолько ужасающий, что бросает в дрожь любого, кто их слышит. Они готовы разорвать в клочья человека, который им встретится, хотя, охотятся, как правило, за ведьмами. Впрочем, если успеть помолиться – псы не тронут.

В валлийском фольклоре существует легенда о Кон Аннон – «своре Аннона» (Аннон – потусторонний мир), «псах из преисподней». Встреча с ними предвещает смерть. Вой кон аннон издалека кажется невыносимо скорбным, а вблизи напоминает тявканье бигля. Тот, кто услышит этот вой – наверняка умрет.

А  Ч  Е  Р  И

Согласно поверьям индейцев Северной Америки, ачери - призрак маленькой девочки, скорей всего, умершей вследствие болезни. У нее тщедушное тельце, серое лицо, она одета в старую, изношенную замшевую одежду.

Ачери живет в горах. Ночью она спускается в поселки, поет и танцует, сопровождая танец ударами в барабан. Ее голос ужасен, он похож на вой волков. Услышать пение ачери - верный признак нависшей болезни или смерти.

Она упивается человеческими страданиями. Заражает, прежде всего, детей. Для этого ей просто нужно отбросить тень на свою жертву. Болезнь, посланная ею, скорей всего окажется неизлечимой.

Ачери практически невозможно уничтожить, однако существует поверье, что ее отпугивает красный цвет. Обычно, матери повязывают красную нитку на шее ребенка, но так же широко используются красные бусы и вышивка.

Последнее проявление ачери было не так давно в резервации Chippewa (около Leech Lake, Минессота). Была зафиксирована вспышка болезни среди детей. Местные жители утверждали, что девочка-индеанка, 20 лет назад умершая от гриппа, иногда возвращается на берег озера в виде ачери, заражая тем же гриппом живых детей.

Б  А  Н  Ш  И

Банши — плакальщица, существо из ирландского фольклора. Слово происходит от староирландского ben síde, в современном ирландском звучит как bean sídhe или bean sí (bean - женщина, sídhe - сиды или фейри).

У них длинные распущенные волосы, которые они расчёсывают серебряным гребнем, серые плащи поверх зеленых платьев, красные от слез глаза. Банши опекают старинные человеческие роды, издают душераздирающие вопли, оплакивая смерть кого-либо из членов семьи. Когда несколько банши собираются вместе, это предвещает смерть великого человека.

Увидеть банши – к скорой смерти.

Плачет банши на языке, которого никто не понимает. Ее плач, называющийся Киэнинг – это крики диких гусей, рыдания брошенного ребенка и волчий вой.

Банши может принимать облик уродливой старухи со спутанными черными волосами, выпирающими зубами и единственной ноздрей. Или – бледной красивой девушкой в сером плаще или саване. А иногда она является в образе рано умершей девственницы из числа членов рода. Она то крадется среди деревьев, то летает вокруг дома, оглашая воздух пронзительными воплями.

Б  Е  Л  С  Н  И  К  Е  Л  Ь

У многих народов наряду с добрым волшебником, раздающим детям подарки на Рождество, существовал и его злой двойник, «Анти-Клаус». Жителям Индианы, Пенсильвании и Мэриленда он знаком под именем Белсникель.

Белсникель пришел в американские легенды из рассказов голландских переселенцев. Его имя имеет несколько вариантов: Bells Nickel, Belschnickle, Belsniggles, Belsh Nickle и даже Pelznickel (что в переводе обозначает «Николай, одетый в шкуры»).

По легенде, он был спутником Святого Николая. Он одевался в меховые одежды, на которые нашивались колокольчики, предупреждающие жителей о его приближении. Он всегда носил с собой розги, чтоб наказывать непослушных детей и немного сладостей – чтобы наградить тех, кто вел себя хорошо. Он объезжал свои владения и записывал в огромную книгу имена детей, их хорошие и плохие поступки. Непослушный ребенок находил рождественским утром в чулке не монетку, а кусочек угля – как предупреждение, чтоб вернуться на путь истинный. Тем, кому повезло меньше, доводилось отведать розги вместо подарков.

Белсникель наказывал и тех, кто в него не верил: если кто-то из молодых людей вслух высказывал сомнение в его существовании, Белсникель подстерегал этого Фому Неверующего и лупил своим посохом.

В каждом доме Белсникеля ждал накрытый стол. Однако, не глядя на сытное угощение, его приход чаще всего оставлял неприятные воспоминания, связанные с болезненным наказанием.

Традиция встречать Белсникеля была весьма популярна среди немецких поселенцев Пенсильвании вплоть до 1940 года. Одно из последних известных празднований в честь этого персонажа прошло в 1955 году в городе Фредриксвилль.

В  А  М  П  И  Р  Ы

Впервые мы столкнулись с вампирами, когда искали оружие, стреляющее волшебными пулями.

Нет, в натуре.

Давным-давно Сэмюэл Кольт сделал револьвер и к нему тринадцать волшебных пуль. С помощью этого оружия можно завалить любую нечисть с первого выстрела. Папа узнал о нём, и мы поняли, что наконец-то нашёлся свой криптонит и на Желтоглазого ублюдка.

Надо сказать, что нам от Желтоглазого неслабо досталось, и этот кольт был бы неплохим аргументом против него.

Если нам придётся пробраться в гнездо вампиров, чтобы заполучить этот кольт, не вопрос. Кстати говоря, мы так и поступили.

Мы были немного удивлены, что вообще смогли разыскать вампиров, ведь папа был уверен, что его друг, Дэниел Элкинс, убил последнего оставшегося в живых, ну, или в мертвых  североамериканского вампира. Подозреваю, что Элкинс все-таки кое-кого упустил из виду, потому что мы нашли предостаточно этих тварей. Что самое неприятное, мы толком не знали, чего от них можно ожидать, потому что истории о вампирах настолько многочисленны и противоречивы, что в них трудно отделить правду от россказней, передававшихся от могильщиков к средневековым монахам за стаканчиком утреннего кислого вина.

Прежде, чем вернуться к кольту, немного поясним, кто же такие, на самом деле эти вампиры.

Можно сказать со всей уверенностью, что впервые слово «вампир» было использовано в английском языке в 1734 году в «Путешествиях трёх английских джентльменов», ныне известном как часть четвёртого тома сборника Harleian, 1745 года издания: «Мы не должны пренебрегать в нашем обозрении тем сообщением, что местный землевладелец обратил внимание на то, что барон Валвасор поведал о вампирах, по слухам, наводнивших некоторые части этой страны. Подразумеваем здесь под вампирами движимые злыми духами тела умерших людей, выходящие из своих могил в ночное время и губящие ныне живущих, высасывая из них кровь».
О, а как же все эти штучки с зеркалами? Скорее всего, это выдумка Брэма Стокера. То же, что и сказки о способности вампиров превращаться в туман. Вампиры, если к ним подобраться поближе, чрезвычайно просты. «Крест их не отпугнёт, и солнечный свет для них не смертелен», - как говорил папа, - «хотя загар для них опасен, и они не любят появляться при дневном свете». Мы выяснили, что они вынуждены пить кровь, чтобы выжить, а убить их можно только обезглавив, вдобавок кровь мертвецов для них как отрава и сильно ослабляет их. Да, ко всему прочему,  их можно убить пулями из чудесного Кольта. И вот как было дело.

Мы были в Небраске, выискивали что-нибудь интересненькое, чтобы поохотиться, когда нам на глаза попалась статья о смерти Дэниела Элкинса. Это имя было до боли знакомо, мы видели его в папином дневнике. Итак, мы отправились в Мэннинг, штат Колорадо, чтобы выяснить, что же там случилось. И что же мы обнаружили? Возле каждого выхода из дома были насыпаны полоски из соли. Первая зацепка: Элкинс знал кое-что кое о чем.

И там же мы пересеклись с папой, он появился в этих местах по тем же причинам, что и мы. Но папа вел свою игру: он искал кольт. Выяснилось, что Элкинс хранил кольт дома, что, в свою очередь, означало - его прибрал к рукам убийца Элкинса. В дневнике Элкинса было полным-полно информации о вампирах: что они кучкуются небольшими группами по восемь-десять особей и отправляют на охоту одиночек или небольшие группы. Жертв утаскивают в гнездо и держат там взаперти столько, сколько получится.

Можно сказать, что они своим жертвам ни жить нормально не дают, ни умереть спокойно. А в нашем случае гораздо хуже то, что они убили охотника. И это было возмутительно, папа был вне себя. Элкинс был одним из первых его учителей в деле охоты на нечисть, он познакомил папу с другими охотниками. И за смерть Элкинса вампиры должны были ответить.

Во время первой вылазки мы замочили нескольких вампиров - сначала усмирили их отравленными кровью мертвеца стрелами, а потом дело довершил мачете. Попутно мы спасли людей от участи стать кормом для вампиров, и заполучили-таки кольт, хотя и пришлось потратить одну пулю на вожака стаи, который именовал себя Лютером.

С другой стороны, семья снова воссоединилась, хотя и ненадолго. "Винчестер и сыновья", к вашим услугам.

В следующий раз мы встретились с вампирами уже после смерти папы. А чтобы мало нам не показалось, нас ждало открытие: не все вампиры - злодеи.

Дело было в Ред Лодж, штат Монтана, после того, как мы остались без кольта и без папы, и только-только начали понимать, что на горизонте реально замаячила война с демонами. Иными словами, приближался великий кирдец.

До нас дошла информация о парочке убийств с обезглавливанием и случаях расчлененки крупного рогатого скота в самом сердце Монтаны, поэтому нам ничего не оставалось делать, кроме как отправиться в страну высокого неба.

Небольшое замечание о расчлененке рогатого скота: это первое, что навело нас на мысль - в Ред Лодж дело нечисто. Подобные представления устраивают не маленькие зелёные человечки или крошечные серые пришельцы. Это либо выходки сумасшедших, коих  полным полно в мире, либо это результат человеческого желания видеть то, чего на самом деле и нет. И вот именно такие штуки-дрюки привлекли наше внимание, потому что иногда за расчлененкой рогатого скота следуют вещи похуже: например, хоровое пение «Хайль, Сатана» в стильных чёрных робах, сопровождаемое человеческими жертвоприношениями. А пришельцы?  Сомнительно как-то, что они преодолели сотни миллиардов миль только для того, чтобы замучить парочку коров.

Прежде чем вы, захлебываясь, начнёте рассказывать истории о безумных странных огнях в небе, которые вы наблюдали как-то раз на вечеринке с барбекю, мы должны вам сказать: в НЛО верят только сумасшедшие. Хочешь верить - отлично, верь, дело твоё. Но это не НЛО. НЛО, на проверку, всегда оказывается чем-то другим: чьей-то шуткой или метеорологическим зондом, или чем-то в конце аллеи… чем-то сверхъестественным.

Первым делом мы отправились к местному шерифу, это обычная часть нашего расследования. Во-вторых, мы обманом проникли в морг, чтобы проверить тело обезглавленной девушки. Тогда мы и выяснили, что мёртвая девушка была вампиром.

Окей, подумали мы. Это интересно. Полгода назад, может, мы и были убеждены, что вампиры – такие же мифические существа, как и единороги, а если не мифические, то, по крайней мере, вымершие. Этакая птица додо загробного мира. Сейчас же мы видели одного воочию, мёртвое доказательство того, что где-то есть и другие.

И, в-третьих, – мы встретились с Гордоном Уолкером.  Мы много чего узнали от Гордона. Мы узнали, что между охотниками существует особенный этикет, о котором мы раньше и не подозревали, потому что Винчестеры всегда охотились в одиночку. Позднее, когда мы познакомились с Бобби Сингером, Элен и Джо, а также некоторыми другими охотниками, мы поняли, что это целая субкультура неизвестных миру героев, рискующих своей жизнью, чтобы ликвидировать угрозы, в которые нормальные люди не могут поверить, даже когда клыки вцепятся в их горло. Кстати о "клыках", именно так Гордон называл вампиров. Нам показалось, что он думает, будто их тут пруд пруди. И ещё мы заподозрили, что охотники не очень любят делиться информацией. Дэниел Элкинс и папа думали, что вампиров больше нет, а Гордон вёл себя так, словно они за каждым деревом.

Мы узнали от Гордона, что охотники не горят желанием делиться дичью, по крайней мере,  сам Гордон этого терпеть не может. Но Горди не совсем нормальный, даже для охотника.

Что естественно для охотника? Они – мы – отрезаны от нормальных социальных институтов, таких как семья и работа, в основном, они втянуты в охоту по личным причинам.  Может, какой-нибудь сверхъестественный дружок убил кого-то близкого, что могло сделать человека немного нелюдимым, даже в какой-то степени одержимым. Это мы понимаем. Гордон немного другой, как нам кажется. Он просто тащится от работы. Мы гордимся, что хорошо делаем нашу работу, и получаем удовлетворение от того, что зла в мире становится меньше. Но Гордон любит саму работу.

Даже немного чересчур…

С чего мы это взяли? Выяснилось это во время расследования дела в Ред Лодж. Возвращаясь к нашим баранам, то есть кровопийцам, скажем так - за случаи с рогатым скотом были ответственны вампиры, а вот обезглавливания – дело рук Гордона. Он обезглавливал  вампиров, которые никогда не пили человеческую кровь,  потому что не хотели, чтобы на них охотились.

Жуть какая.

Вампиры, не пьющие человеческую кровь, бросившие эту дурную привычку и довольствующиеся взамен этого скотом, и охотник, убивающий этих самых вампиров. Тут уж волей-неволей начнешь сомневаться, кто же из них зло?

Это был один из тех есть-многое-на-свете-друг-горацио-что-и-не-снилось-нашим-мудрецам моментов… отправляясь на работу, никогда не знаешь, с чем тебе предстоит столкнуться.

Сначала во всю эту историю верилось с трудом, несмотря даже на то, что свидетелем защиты выступал Сэм, который побывал в вампирском гнезде и вернулся оттуда целехоньким. Эти граждане похитили его, а потом отпустили, только чтобы доказать, что они вовсе не такие, как их собратья кровососы. Горди на это, определённо, не купился, и мы застали его, когда он увлеченно пытал одну вампиршу, добиваясь, чтобы она выдала остальных. И вот тогда до нас дошло, что охотничий инстинкт выжег дотла в этом парне все различия между добром и злом. Конечно же, у Гордона были на то свои причины: когда он был подростком, на него прямо в собственном доме напали вампиры, они выбили из него всю дурь и похитили сестру. Когда он нашел ее, она была уже обращена.

Итак, Гордон покинул дом, навострился убивать и выслеживать вампиров, а потом выследил  и убил свою сестру, вернее, как он выразился - «монстра», в которого она превратилась.

От таких передряг у кого угодно крыша съедет слегка набекрень. Но охотник, который тащится от пыток - это уже слишком. При таком раскладе Горди и сам рисковал  превратиться в инструмент темных сил, которые вся охотничья братия истребляла в поте лица своего.

Когда вместо удовлетворения от выполненной работы – уничтожения зла - ты начинаешь наслаждаться причиняемой болью, то сам превращаешься во что-то другое. В нечто злое, может даже почище тех тварей, на которых ты охотишься. Ты смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя.

Расстались мы с Гордоном, прямо скажем, не на очень оптимистической ноте. Мы совершили два поступка, которые нам раньше не могли привидеться и в кошмаре. Во-первых, мы  устроили драку с другим охотником, нехилую такую драку, а во-вторых, мы отпустили вампиров.

Да, покой нам только снится, в следующий раз нам не стоит ждать поблажек от Горди, а с ним наши дорожки еще наверняка пересекутся не раз (так оно и было, но об этом позже). Да и вломившись в какое-нибудь очередное гнездо вампиров, рассчитывать на то, что там будет полно вегетарианцев, нам не приходится. В любом случае, эти кровопийцы – объект охоты, и мы от всей души надеемся, что когда мы снова найдём вампиров, они окажутся большими любителями попить человеческой кровушки, а не коровьей. И уж тут-то им не сносить головы, а мы со спокойной душой отправимся мочить новых (а также хорошо забытых старых) тварей.

Вот тогда-то всё и встанет на свои места.

В  А  Н  И  Р

Вообще-то, ваниры или ваны – одна из двух основных групп скандинавских богов. Живут они в своей стране – Ванахейме, которая приблизительно соответствует Алвенхейму, что позволяет отождествлять ванов с альвами (эльфами), духами природы, божествами плодородия. Поначалу, ваны враждовали с асами, была длительная война. Затем асы решили заключить мир и отдали ванам в заложники Хенира, а себе взяли заложниками Ньерда и Фрейра. С тех пор асы и ваны всегда вместе.

Практика человеческого жертвоприношения имела у скандинавских и германских народов долгую историю. Тацит, Иордан, Прокопий и другие авторы часто упоминают о племенах, у которых в различные периоды – от I до VI века н. э. – захваченных в битве пленных приносили в жертву своему богу войны. Неоднократно говорится о том, что жертв, вместе с захваченным оружием и другими приношениями, вешали на деревьях; в других случаях их бросали в реки и болота, подтверждением чему служат кучи костей и доспехов, обнаруженные в торфяных болотах Дании.

Пожалуй, самый драматический рассказ современника о языческих обрядах принадлежит перу Адама Бременского и содержится в его «Истории гамбургских архиепископов», написанной около 1070 года. Хотя к тому времени Дания, Норвегия и Исландия уже были христианскими, в Швеции язычество все еще процветало бок о бок с новой религией. Центром его был покрытый золотом храм в Старой Упсале, где, согласно Адаму, стояло три идола: в середине на троне восседал Тор со «скипетром» (молотом?), рядом с ним находился вооруженный Один, а с другой стороны - Фрейр, который, как «бог мира и чувственных наслаждений», был показан с огромным фаллосом. Тору приносили жертвы в минуты опасности голода или чумы, Одину - во время войны, а Фрейру - при праздновании свадеб.

Кроме того, Адам говорит, что каждые 9 лет отмечался большой праздник, который длился 9 дней, и на него со всей Швеции собирались люди с дарами. Христианам, которые отказывались являться на этот праздник, приходилось откупаться, платя штраф. В жертву на этом празднике приносили 9 человек и по 9 самцов от многих видов животных, в том числе собак и коней; кровь приносили в жертву богам, а тела вешали на ветви деревьев в близлежащей роще, каждое дерево в которой из-за крови жертв считалось священным. Адам говорит, что один христианин, который рассказывал ему об этом, видел, как там одновременно висели 72 трупа.

В  Е  Н  Д  И  Г  О

мифах индейцев Северной Америки (алгонкины) - лесные духи-людоеды, пожирающие заблудившихся путников. Это существа столь же высокие, как дерево, с безгубым ртом и острыми зубами. Тела у них полупрозрачные, ибо состоят изо льда. Несмотря на крайнюю худобу, вендиго отличаются ненасытностью. Своих жертв они заманивают свистом, который напоминает шелест ветра. Услышав этот свист, человек словно сходит с ума, и ноги сами несут его к тому дереву, у которого притаился вендиго.

Иногда вендиго не съедает человека, а обращает в себе подобного. Первым признаком превращения человека в вендиго является позыв к рвоте. Если этот позыв не прекращается, не глядя на все усилия шамана, человека уже не спасти.

В  Е  Д  Ь  М  Ы

Ведьмы – в фольклоре различных народов женщины, наделенные особой силой и практикующие колдовство.

В отличие от «Malleus Maleficarum», различавшего три вида ведьм, по народным поверьям они делятся на две категории — прирожденные и «учёные». Прирожденная, природная ведьма появляется, если у кого-то рождается подряд семь девушек, а между ними ни одного мальчика, или является представительницей третьего поколения внебрачных девушек или же это просто дочь ведьмы (в зависимости от региона). Прирожденная ведьма могла родиться у матери, которая, будучи беременной, готовила праздничные вечерние кушанья и ненароком проглотила уголёк, или же когда ребенка ещё в утробе матери прокляли «в такую минуту». Как правило, природные ведьмы имеют черный хвостик, иногда черную полоску волос от затылка до пояса.

«Учёная» ведьма набирается своих сверхъестественных сил от другой ведьмы, или заключив договор с дьяволом, взамен на собственную душу. Отличия между «прирождённой» и «учёной» ведьмами в том, что прирожденная ведьма может иногда исправить причиненный вред, но ученая никогда этого не сделает.

У ведьмы множество подручных средств. Среди них особое место занимают стеклянный шар, помогающий насылать сглаз или порчу, помело, натертое волшебной мазью (на нем ведьмы чаще всего летали на шабаш) и Книга Теней. Строго говоря, это не обязательно книга, это – представление о мире, о себе и о своей вере в той форме, которую сама ведьма считает наиболее подходящей (тень в данном случае - синоним отражения). Считается, что традиция создавать «книги теней» произошла от древней традиции непременной записей собственных магических практик, а та, в свою очередь – от гораздо более древней традиции фиксировать полученную полезную информацию пиктограммами на предметах (такие пиктограммы сейчас можно увидеть в музеях первобытного искусства).

У каждой уважающей себя ведьмы есть помощник, называемый «дружок» или фамильяр, который участвует в ведьминских обрядах. Чаще всего фамильярами становятся крысы, летучие мыши, совы и черные коты.

Часто ведьму описывают безобразной старухой, отмеченной каким ни будь физическим уродством (хромотой, горбом). Но нередко свойства ведьмы приписывают молодой, красивой женщине или девушке, полагая, что так ей легче завлекать в свои сети людей.

Существует множество способов распознать ведьму. Ее узнавали по полету ножа с изображением креста, брошенного через нее. К тому же ведьма обладает тяжелым взглядом и никогда не смотрит в глаза другим людям, поскольку в ее глазах можно увидеть перевернутое изображение человека. А чтобы выявить всех ведьм в своем приходе, следовало взять в церковь пасхальное яйцо. Правда, любопытный при этом рисковал: если ведьма успеет вырвать и раздавить яйцо, у него должно было разорваться сердце. Принесенные в церковь намазанные салом детские башмачки грозили обездвижить ведьму. Говорят, что тот, кто хочет увидеть ведьму, должен посмотреть через полено, в котором выпал сучок, или сквозь такое же отверстие в доске, которую тешут на гроб. Можно увидеть ведьму и через осиновую борону, изготовленную за один день. Но, пожалуй, самым распространенным оставалось испытание водой. Связав ведьму крестообразно (то есть, привязав ее правую руку к левой ноге, а левую руку к правой ноге), ее бросали в ближайший водоем. Если она начинала тонуть, значит, невиновна, если же вода не принимала грешницу, то сомнений не оставалось: точно служила Сатане. Было распространено убеждение, что ведьма отличается от остальных людей меньшим весом: недаром же она летает по воздуху. Поэтому нередко обвиненных в колдовстве испытывали взвешиванием («стандартный» вес ведьмы – 48 кг). Так же искали на теле ведьмы "печать дьявола". Для этого сначала просто осматривали тело подозреваемой, в поисках места, отличающиеся от остальной поверхности кожи (пятна беловатого цвета, либо родимое пятно особой формы, обладающие, как правило, настолько пониженной болевой чувствительностью, что не ощущали укола), а затем наносили уколы специальной иглой. Каждый из названных методов мог применяться в одном месте Европы и оставаться неизвестным в остальных.

Множество историй рассказывают о полетах ведьм. Для этой цели они используют метлу, либо смазывают тело специальными мазями. В украинской мифологии, цель их полета, обычно — Лысая Гора под Киевом, в немецкой мифологии — Брокенов, в итальянской — Беневентский дуб. Здесь они празднуют свои шабаши, то есть разгульные банкеты, и отчитываются перед высшей нечистой силой. Происходят эти шабаши обычно на первой неделе каждого нового месяца, или по большим христианским праздникам. Иногда считается, что когда ведьма отправляется на такой шабаш, то улетает только её душа, а тело остается на месте. Если же перевернуть тело ведьмы головой туда, где были ноги, то душа уже не сможет в него вернуться.

Ведьмы имеют влияние на погоду, могут задерживать дождь и насылать таким образом засуху, они могут вызвать град, разные болезни, и даже смерть, завивая закрутки на ниве; воровать звезды с неба и вызвать затмение солнца и луны. Почти все ведьмы обладают дурным глазом. По ночам душа ведьмы может покидать тело, чтобы вредить: она может навести порчу на людей, дом, животных, растения. Может околдовать человека, превратив его в коня и заездив до смерти, или же оставив в облике животного. Ведьмам приписывают умение привораживать и отвораживать, лечить и прорицать. Ведьма занимает промежуточное положение между миром людей и нечистой силой, с которой непосредственно связана.

Защищались от ведьм, заговаривая трубы, чтобы она не влетела в дом, укрепляли на ворота свечу, освященную в церкви на сретение. Оберегом могли стать воткнутая вверх прутьями метла на длинной палке; зубья бороны или вил, нож, топор, или другие режущие предметы под порогом или укрепленные над входом. Также осыпали дома и дворы маком, очерчивали мелом круги, наносили кресты на ворота, окна и двери. Помогали и травы: полынь, чеснок. Прирожденные ведьмы имеют маленький хвостик, в связи с чем существует поверье: для того, чтобы избавиться от ведьмы, следует плюнуть ей на хвост.

Считалось, что ведьмы остаются опасными и после смерти, поэтому их хоронят вниз лицом или забивают в гроб осиновый кол.

В  Е  Р  В  О  Л  Ь  Ф

Вероятно, нет более пугающего звука, чем волчий вой ночью, вблизи вашего дома. Волк считался одним из злейших врагов человека — хищником с невероятной силой и выносливостью, но более всего он отличался хитростью. Молчаливые и вкрадчивые волки — неутомимые охотники с удивительным аппетитом. Они охотились преимущественно по ночам, рыская по полям и лесам в поисках добычи, а если волчья стая нападала на поселок или ферму, то защищаться было очень сложно.

Не удивительно, что вервольфы – одни из самых зловещих фигур в фольклоре Западной Европы. Ведь они сочетали в себе дикость волка и ум человека, что само по себе было ужасающе.

Есть несколько способов стать вервольфом. Наиболее известный – заражение человека, укушенного оборотнем. Есть так же миф о том, что на Рождество по городам и деревням ходят мальчики-калеки и созывают людей на поклонение бесам. Тех, кто не желает идти с ними добровольно, они бьют железными хлыстами до крови, и от этого люди превращаются в вервольфов.

Кстати, хвосты вервольфов очень ценились в древнем Риме – из них готовили сильнодействующее приворотное зелье.

Превращение обычного человека в волка почти всегда происходит в полнолуние. Некоторые виды оборотней для трансформации перепрыгивают через воткнутый в пень нож (чтоб снова стать человеком, нужно перепрыгнуть через пень с другой стороны). Чтоб приручить такого оборотня достаточно выдернуть нож из пня.

Другие оборотни вечером одевают волчью шкуру, а утром снимают. Если сжечь волчью шкуру – оборотень погибнет.

В записках древнегреческих историков также можно найти множество упоминаний о превращении людей в зверей: начинается процесс с того, что пораженный ликантропией человек очень быстро изменяется внешне: руки начинают пухнуть и удлиняться, как у больных проказой, кожа лица и конечностей грубеет и расплывается. Вскоре ногам начинает мешать обувь, пальцы искривляются и делаются цепкими. Рассудок несчастного помрачается: ему становится неуютно, тесно в доме, хочется вырваться наружу. Затем происходит полное помутнение сознания, язык отказывается повиноваться, вместо членораздельной речи раздается гортанное бормотание. В этой фазе оборотнем всецело овладевает жажда крови, подавляя все остальные чувства. Воя на луну, человек-зверь убегает в ночь, убивая всех, кто встречается на пути. Утолив кровожадность, оборотень падает на землю и засыпает, вновь приобретая к утру человеческий облик.

Изменив облик, оборотень мог стать либо волком, очень большим и сильным, либо гибридом — например, волком с человеческими руками. Но в любом случае ночи он проводил по-волчьи — охотясь и пожирая добычу, при этом пронзительно воя. От настоящих волков его отличал выбор добычи. Оборотень мог, конечно нападать на домашний скот и птицу, но в душе всегда стремился отведать человеческого мяса, причем помоложе. При этом предпочтение он отдавал девочкам.

Поскольку превращение в оборотня происходит тайно, неявно, и человек всячески это скрывает, то необходимо обращать внимание на такие признаки в поведении, как повышенная импульсивность, агрессия, стремление к насилию, беспричинная ярость, бессонница, беспокойство и иные признаки необычного поведения. К сожалению, со временем эти признаки поддаются контролю, поэтому нельзя полагаться только на них. Существует несколько характеристик оборотней, которые позволяют их разграничить по степени опасности:

Волк — при трансформации в волка человек практически теряет человеческий разум и приобретает сознание волка. То есть он становится намного больше волком, чем человеком.
Демон — при трансформации в волка оборотень полностью теряет какой-либо контроль над своими скрытыми желаниями. Внутренние сдерживающие мотивы полностью исчезают, и оборотень превращается в "блуждающего демона", совершая жестокие и страшные убийства из чувств мести, ненависти, обиды.
Супер — это ликантроп, который после превращения полностью сохраняет человеческий разум и мышление. Наименее опасный для человека вид оборотня (при условии, разумеется, что его поведение в человеческой оболочке считается нормальным).
Ночью поймать вервольфа практически невозможно, ибо он передвигается с быстротой молнии, а пули его шкуру не пробивают. Зато днем его можно опознать по ранам, нанесенным ночью холодным оружием.

Оборотни боятся серебра, но миф о том, что оно их убивает, родился в 30-х годах прошлого века в Голливуде. Серебро использовалось, скорей, как сдерживающий фактор.

Так, «Серебряный ошейник» или так называемый «ошейник оборотня», был придуман как орудие возмездия, но крайне опасное, ведь такой ошейник нужно было надеть на живого оборотня. Устроен он был весьма просто: на кожаной жесткой ленте ставились острые клепки, в последствии их стали заменять тонкими иглами (не снаружи, как принято, а так, чтобы они впивались в горло) из серебра, совершался определенный ритуал. Далее предстояло выловить оборотня, желательно в полнолуние, причем в форме зверя. Если надеть ошейник на оборотня, то согласно поверью он не сможет превратится в человека, но и не сможет полностью стать волком (иными словами, получится волк ростом с человека, и ходить он будет на задних лапах, причем строение лап останется волчьим) соответственно, вы получите власть над ним, и сможете добиться полного подчинения.

Самое интересное, что снять его он не сможет, и не сможет ему помочь и другой оборотень, поскольку клепали серебром ошейник с обеих сторон. Снять его сможет любой человек, но, как правило, так никто не поступал.

0

5

Г-Д-Е

Г  У  Л  И

Откуда в английский язык пришло слово «ghoul» - упырь? Оно произошло от средневекового имени арабских демонов «гулей», позднее этим словом стали называть всех без разбора психопатов или серийных убийц. Эти особенные демоны, потомки Иблисов, жили на кладбищах. Иблисы - джины, в христианской демонологии им приблизительно соответствует Сатана (кстати, позже их и назвали аль-шайтан). Как и другие демоны, иблисы иногда (ну ладно, постоянно) грязно пристают к женщинам, и каждый раз, когда им удаётся добиться успеха, в мире становилось на одного гуля больше. Иблисам, в отличие от их иудейско-христианских родичей, разрешалось скитаться по земле, потому что Аллах хотел проверить людей на твёрдость в вере, позволяя иблисам сеять зерна безнравственности в их головы. По-нашему мнению, это всё равно, что бить из пушки по воробьям, потому что людям для нечестивых помыслов помощь не нужна.

Когда мы называем гулей демонами, мы не имеем в виду тех самых демонов из христианской демонологии. Мы не собираемся углубляться в подробности, но, поверьте на слово, средний гуль или оживший мертвец, хотя и является серьёзной помехой на пути к всеобщему счастью, всё же не сравнится с таким демоном, как Желтоглазый сукин сын. Гулями также называют живущих в пустыне оборотней, которые часто принимают облик гиен. Они заманивают путешественников вглубь пустыни и съедают их. Особенно им нравятся дети, а иногда они раскапывают могилы и едят мертвецов.

Вот хороший пример из «Histoire curieuse et pittoresque des sorciers», под редакцией Форнари:

Жил в Багдаде богатый пожилой купец и был у него единственный сын, которого купец очень любил. Купец решил женить своего сына на дочери другого купца, девушке, родившейся под счастливой звездой, но внешне непривлекательной. Абу-Хассан, сын купца, увидав портрет невесты, попросил отца отложить женитьбу, пока он не привыкнет к этой мысли. Однако, вместо этого, он влюбился в дочь одного мудреца и не давал покоя своему отцу, чтобы тот согласился на его брак с объектом его страсти. Старик, сколько мог, откладывал решение, но, узнав, что его сын попросил руки прекрасной Надиллы, отвергнув богатую, но некрасивую девушку, уступил, как сделало бы большинство из отцов под давлением подобных обстоятельств.

Сыграли пышную и торжественную свадьбу. За ней наступил медовый месяц, который был бы счастливым, если бы не одно небольшое обстоятельство, которое имело очень серьёзные последствия.

Абу-Хассан заметил, что его невеста покидала брачное ложе, как только он засыпал, и не возвращалась до рассвета.

В одну из ночей переполненный любопытством Хассан притворился спящим и увидел, что его жена, как обычно, покинула комнату. Он осторожно последовал за ней и увидел, как она вошла на кладбище. В рассеянном лунном свете, он заметил, что она вошла в гробницу, и вошёл следом.

Ему представилась ужасное зрелище. Толпа гулей, разграбив могилы, восседала на своей добыче и пировала, поедая плоть с полуразложившихся тел. Его собственная жена, которая, кстати сказать, никогда даже не притрагивалась к пище за ужином, принимала не последнее участие в этом отвратительном пиршестве. Осторожно, чтобы не привлечь их внимание, Абу-Хассан вернулся в свою постель.

Он ничего не сказал своей жене до вечера следующего дня. Когда подали ужин, она снова отказалась от еды, он принялся настаивать, чтобы она поела, но когда она снова отклонила его предложение, он гневно воскликнул: «Ты не хочешь испортить себе аппетит перед пиршеством с гулями!» Надилла замолчала и побледнела, она вся задрожала и, без единого слова, отправилась в спальню. В полночь она вдруг поднялась, накинулась на своего мужа и пыталась ногтями и зубами разорвать ему горло и выпить кровь, но Абу-Хассан вскочил на ноги, оттолкнул её от себя и убил одним ударом. На следующий же день её похоронили.

На третью ночь, в полночь, она объявилась и снова напала на своего мужа, и опять пыталась выпить его кровь. Он убежал от неё, утром же вскрыл её гробницу, сжёг останки, а пепел развеял над Тигрисом.

Пока существуют ожившие мертвецы, эксгумация и сжигание останков всегда были, есть и будут стандартными мерами избавления от них. Хочешь использовать что-то новенькое, парень, флаг тебе в руки, но огонь всегда надёжнее. Голову даём на отсечение. Даже если кому-то кажется, что это напрасная трата времени, лучше спалить то, что можно спалить, просто для уверенности.

Д  А  Э  В  А

Даэва (даива, дивы, дэвы) - в иранской мифологии злые духи, противостоящие благим духам – ахурам.Представления о Даэва восходят к эпохе индоиранской и индоевропейской общности в древнеиндийской мифологии дева - божества (как и родственные им персонажи других индоевропейских традиций), а асуры - демоны. Даэва, против которых направлена "антидэвовская надпись" Ксеркса, иранского царя 5 в. до н. э., почитались, по-видимому, в одной из областей Ирана как боги: Ксеркс уничтожил их святилище и насадил культ Аурамазды (Ахурамазды). Даэва - порождение «злой мысли, лжи», они служат Ангро-Майнью (Ахриману, Ариману). Их бесчисленное множество, но образы слабо индивидуализированы.

Представления о Дэвах сохранились в фольклоре иранских народов, чаще всего это великаны, покрытые шерстью, с острыми когтями на руках и ногах, ужасными лицами. Дэвы живут в своих логовищах (дэвлох), в диких, труднодоступных местах, или внутри гор, на дне озёр, в недрах земли. Там они стерегут сокровища земли - драгоценные металлы и камни; славятся ювелирным искусством. Обвалы в горах и землетрясения объяснялись работой дэвов в своих мастерских или тем, что «дэв бушует». Дэвы ненавидят людей, убивают их или держат в темницах в своих жилищах и пожирают каждый день по два человека - на обед и на ужин. Они бесчувственны к мольбам пленников и на заклятия именем бога отвечали богохульствами.

Согласно главной священной книге зороастризма[1] «Авесте», Ангро-Майнью сотворил демонов-дэвов, как противников ахуров. Первыми он создал семерых дэвов, призванных противоборствовать Амеша Спента (божествам, составляющим ближайшее окружение верховного бога Ахура Мазды): Ака Манна (злая мысль); Митаоха (лживая мысль); Друдж (ложь); Тарви (голод); Заири (жажда); Индра (сбивающий с праведного пути) и Айшма (ярость). Ака Манна, Друдж и Айшма образуют верховную триаду дэвов, противостоящую триаде Воху Манна – Аша Вахишта – Хшатра Вайрья. После этих семерых дэвов были созданы сонмы других дэвов, а так же паирика – дэвов женского пола и йату – злых колдунов. Легендарные иранские цари и богатыри выступают как дэвоборцы; главный дэвоборец - Рустам.

Д  Ж  И  Н  Н  Ы     И
П  Р  О  Ч  А  Я     Ш  У  Ш  Е  Р  А

Джинн

Арабский демон или дух, созданный Аллахом из бездымного огня. Джинны были созданы раньше людей и были крайне недовольны, когда в мире воцарился человек. Как правило они невидимы, но иногда проявляют себя в различных формах, так что иной раз они вполне даже видимы. Джинны прижились в исламе лучше, чем демоны в христианстве, потому что им проповедуют Коран, так же, как и людям. Впрочем, их все равно боятся. Разновидность джиннов, мариды, контролируют воду, обладая такой же мощью и переменчивостью, как она.

Тэнгу

Японские горные демоны, известные тем, что сбивают с дороги путешественника, а также овладевают высокомерными, гордыми людьми (их тэнгу сводят с ума, а некоторых – убивают). Еще тэнгу овладевает женщинами в попытке совратить святых мужчин (отголоски суккубов, чьим излюбленным занятием, как поговаривали в средневековье, было совращать монахов). Оскверняют храмы.

Абику

Абику – западноафриканский демон, который выманивает детей из дома, чтобы съесть их. У абику нет желудка, и они вынуждены постоянно есть, потому что никогда не насыщаются. По другой версии, они, обратившись дымом, просачиваются в дома, чтобы поживиться новорожденным. Есть еще жуткие твари, пожирающие детей: бразильский Bicho-Papeo, чешский бубак, египетский Эль Надаха, иранский лулу-хорхор, мексиканский Ель Кукай, сербская Бабарога, турецкий Данганга – списочек внушительный. Наша догадка – был некий первоисточник, распространивший по миру заразу, вызывающую желание откушать детского мяса. Мы однажды преследовали абику, достававшего наших соседей – иммигрантов-нигерийцев – в Квинсе, Нью-Йорк. В той части, где ублюдок обернулся дымом, было паскудно, но мы справились.

Пишача

Демон из индийской мифологии, часто посещающий места кремации, может трансформироваться и становиться невидимым. Часть вселяется в людей и доводит их до безумия. Очевидно, связан с привидением ветала. Папа оставил такой комментарий:

Напоминает безымянного демона Соломона из Ветхого Завета, который подстерегает людей, «прячется среди могил, и ежели поймаете хоть одного – уничтожьте моим мечом, но если не сможете уничтожить – оставьте его, одержимого демоном».

Ачери

Согласно индейской мифологии, ачери – демон, который является в облике маленькой девочки. Ачери, как говорят, проживает в горах и убивает путников, купившихся на ее беспомощную внешность. Для защиты от нее следует повязать на шее красную нитку (подобный способ защиты детей используется в некоторых европейских странах).

Суккубы и инкубы

Религиозные ханжи всегда имеют наготове парочку историй о знойных демоншах-убийцах, чтобы отпугнуть человека даже от помыслов о сексе. В то время как у нас «пугалом» работает Человек с Крюком, поджидающий влюбленных в тенистой аллее, в средневековой Англии или, скажем, Венеции следовало опасаться суккубов. А если вас угораздило родиться женщиной - то инкубов, всегда готовых оплодотворить вас своим демоническим семенем. По некоторым сведеньям, суккубы и инкубы – одни и те же демоны, но в разных формах. В виде суккуба, демон… ммм… брал семя у своих жертв, частенько в процессе убивая их. Изменив форму и став инкубом, демон мог и сам поработать над продолжением рода. Дело в том, что самостоятельно эти твари размножаться не могут, вот и импровизируют.

Как это частенько бывает в подобных случаях, большинство историй о суккубах пронизаны духом женоненавистничества. Именно поэтому, многие легенды связывают суккубов с всемирно известной роковой красоткой номер один (во всех смыслах этого слова), Лилит.

То ли первая жена Адама, то ли некая разновидность прото-феминистического демона, то ли и то и другое, Лилит, как говорят, бросила Адама, так как не видела причин, по которым они хоть на время не могут поменяться ролями…гхм!.. в сексуальном плане. Таким образом, и завелась в этом мире первая женщина-демон.

В некоторых еврейских мифах инкуба и суккуба даже называют Лилин и Лилит. Говорят, они – дети Лилит и обречены умирать по сто раз на день из-за того, что она не вернулась к Адаму. Они охотятся на детей (необрезанных мальчиков и девочек до 20 дня с момента рождения), но могут так же нападать на женщин, вызывая у них бесплодие или трудные роды. Так же лилиты могут преследовать мужчин, путешествующих ночью, соблазняя их, чтобы продлить свой демонический род.

Защитить ребенка от порождений ада может талисман с начертанными именами трех волхвов: Каспара, Мельхиора и Бальтазара.

Д  О  П  П  Е  Л  Ь  Г  А  Н  Г  Е  Р

Практически у всех народов земли существуют легенды о существах, способных к превращению.

Условно, оборотней можно разделить на два вида: те, что превращаются в зверей или других людей по своему желанию и те, кто болеют ликантропией (болезнью превращения в животных). Отличаются они друг от друга тем, что одни могут изменяться в любое время дня и ночи, не теряя при этом способности мыслить по-человечески разумно (как, например, боги античности или колдуны). Другие – только ночью, преимущественно в полнолуние и при этом человеческая сущность загоняется глубоко внутрь, освобождая звериное начало. При этом человек не помнит, что он делал когда был в зверином облике (вервольфы).

Особняком в рассказах об оборотнях стоят легенды о злом двойнике, Доппельгангере.

Доппельгангер - таинственное, обладающее свойствами полиморфизма существо, способное абсолютно точно скопировать человека и заменить его, лишив воли либо убив оригинал. Встречается во множестве мифологий и, конечно, представляет собой персонификацию сильных и самых первичных фобий: опасности потерять собственное Я и боязни врага, способного под видом близкого человека обойти стражу и нанести предательский удар.

Согласно поверью, появление двойника человека предвещает скорую смерть оригинала. Так, легенда гласит, что когда императрица Анна Иоанновна в октябре 1750 года лежала при смерти, призрак ее в короне и парадной мантии разгуливала по комнатам дворца и даже сидел на троне. В англо-саксонском фольклоре тема подменышей – абсолютных, но лишенных души копий человеческих младенцев – традиционно связывается с существами из нижнего мира, эльфами и троллями. Но Доппельгангер — не аналог подменыша, то есть он не ребенок эльфов либо кобольдов, подброшенный вместо похищенного человеческого младенца.

Доппельгангер копирует не детей, а только взрослых людей. И если подкидыша - подменыша распознать довольно просто, то доппельгангера невероятно сложно. Впрочем, некоторые легенды утверждают, что истинный доппельгангер не отбрасывает тени и не отражается ни в воде, ни в зеркале.

Д  Р  А  У  Г  И

Нам не доводилось сталкиваться с этими тварями лицом к лицу… ну или что там у них такое. Драгуры определенно когда-то были людьми, потом, по всей видимости, умерли, но не поспешили отправиться в мир иной, а перешли в разряд живых мертвецов. Они обитают на могилах погибших викингов и их любимое развлечение – наведываться в близлежащие деревушки и поселения и сеять там хаос и смерть. Если вы решили узнать побольше об этих мерзавцах, то Сэмми может посоветовать вам пару книжек на этот счет.

Например, в «Саге о людях с песчаного берега» рассказывается о драугре по имени Торольф, он нещадно истреблял всех людей и долина, где он объявился, совсем опустела. Упоминание о драуграх встречается и в «Саге о людях из песчаной долины», да и в саге о Греттире без них не обошлось.

Если драуг свил себе уютное гнездышко в гробнице богатого человека, то покойный может быть спокоен (простите за каламбурчик), отныне его сокровища под надежной охраной, грабителю, дерзнувшему на них покуситься, совершенно точно несдобровать.

Драугр силен как бык и бледен как мертвец (если уместно употребить такое выражение по отношению к ожившему покойничку), мало того, вы и глазом моргнуть не успеете, как обнаружите, что эта тварь стала в два раза больше, чем была. Менять размерчик этому засранцу как два пальца об асфальт. Самое смешное, что пытаться завалить драуга обычным оружием совершенно бесполезно, ему это как слону дробина. Справиться с ним может лишь настоящий герой, вроде тех, что в сказках сражаются с драконами. Ведь простые люди драуграм на один зубок – эти твари церемониться не будут, сначала выпьют всю кровь, а потом пообедают смельчаком.

Ходят байки, будто драугры выходят из своих могил в виде дыма, а потом оборачиваются людьми. Если вам не лень читать занудные эпосы и сказания, то вы сами можете убедиться, что герои в сагах частенько противостоят драуграм без всякого оружия, пытаясь завалить их врукопашную. Однако бывали случаи, когда оружие все-таки пускали в ход, например, некий славный Греттир убил драугра, известного по имени Глам, отрубив ему голову. Бились они так долго и упорно, что к концу сражения от дома, где началась заварушка, камня на камне не осталось.

С драугром не так просто справиться и, чтобы не дать этой твари вернуться обратно, нужно хорошенько потрудиться. В исландских сагах рекомендуют самый верный способ расправиться с ними раз и навсегда: отрубить драугру голову, сжечь тело и развеять пепел по морю.

Прикиньте, эти засранцы не только мочат людей направо и налево, они умудряются устраивать разборки между собой. Сэмми читал эту скуку смертную под названием «Сага о людях с песчаного берега», так вот, там рассказывают, как некий Торир Деревянная нога убил несколько человек. И эти ребятушки не придумали ничего лучше, как ожить всем дружным коллективом. А тем временем в море утонули шесть рыбаков, которые тоже решили не задерживаться в мертвых. Эти красавчики повадились таскаться на свою ферму и портить людям настроение за ужином своим мокрым видом. Когда местным жителям надоели такие расклады, и они начали отваживать мертвяков от дома, то те устроили потасовку с приятелями Деревянной ноги. А потом драугр Торольф отправил к праотцам столько народу, что оставшимся в живых пришлось в срочном порядке валить оттуда куда подальше.

Жуть какая.

В «Саге о людях из Лососьей долины» описывают похождения драугра Душегуба—Храппа.

«Он и при жизни был несговорчивым, а после смерти стал вовсе несносен из-за того, что его тело не покоилось в могиле».

Некоторым драуграм по ночам не сиделось на месте, они вылезали из своих берлог – могильных холмов и наносили визит людям, после чего пара-тройка человек, стабильно, расставались со своей жизнью. Поэтому ребятушкам, жившим в те неспокойные времена, частенько приходилось вскрывать гробницы драугров.

Однако среди драугров, попадались и приличные товарищи, известные как haugbui, они обитали только возле своей могилы и не имели вредной привычки беспокоить смертных, ежели те не приближались к их могилам и не пытались их разрушить.

У драугра есть коварный кузен драуг. Эта зараза устраивает всяческие пакости жителям приморских поселений. Если моряк, спускаясь с корабля на берег, поскользнется на мокром камушке и свернет себе шею, это вполне может быть проделка драуга (одной из его разновидностей – gleip). Эти твари являются людям в совершенно разных обличьях. Например, вместо башки у них может оказаться клубок водорослей, а порой этой самой башки может не быть вообще. (Решив, что с таким вот ожившим мертвецом можно покончить, отрубив ему голову, вы рискуете крупно обломаться, когда обнаружите, что он уже без головы)

Чтобы не скучать драуги устраивают себе развлечение – заманивают моряков на скалы, для чего плавают рядом с кораблями, дожидаясь удобного случая. В некоторых легендах говорится, что драуги принимают вид водорослей или скользких камней. Прежде чем наступить на такой камень, надо на него плюнуть, иначе не сносить вам головы. Упаси вас Боже принести на борт корабля драуга, превратившегося в камень. Балласт из него выйдет никудышный, а как только судно выйдет в море, драуг вернется в свой истинный облик, отправит корабль на дно и вам вместе со всей командой останется только кормить рыб, или самих драугов, которые не прочь перекусить человечинкой.

Вдобавок к тому, что они сами по себе несут нешуточные неприятности, драуги по ходу дела еще и предвестники смерти. Увидеть или услышать их - верный признак того, что беда стучится в дверь. И пусть мы никогда не пересекались с драугами, но знаем о них достаточно, чтобы держаться подальше от кораблей. И от Скандинавии.

Д  У  Х  И     В  О  Д  Ы

Женщина В Белом сиганула в реку, баньши устраивают постирушки на берегу - призраки любят воду. Некоторые из нее просто не вылезают. Самые известные водяные духи в истории – это упомянутые в «Одиссее» Сирены, но они лишь одни из многих. В землях славян обитают водяные и русалки, американские индейцы наслышаны о маннегиши, у немцев есть Лорелей, а уж на Британских Островах водяных духов развелось дофига и больше, чего стоят келпи, нимфы и прочие эх-ушки. И все они выныривают в США, видимо, чтоб понаехавшие со всего мира переселенцы чувствовали себя, как дома.

У нашего отца был длиннющий список всевозможных водяных духов и кое-какие записи он оставил в своем дневнике.

ВОДЯНОЙ. Русский дух воды, иногда упоминают его способность к оборотничеству, но чаще описывают как старика, покрытого чешуей, с длинной бородой, в которой запутались водоросли и ил. Может жить в водовороте, а в больших водоемах селился в обломках затонувших кораблей, и призраки погибшей команды прислуживают ему. Утопленники становились его рабами, но заодно он опекет рыбаков, которые приносят ему в дар первую пойманную рыбу. Любит масло и табак.

Еще любит РУСАЛОК и часто женится на них или берет нескольких в наложницы/служанки. РУСАЛКА – дух женщины, которую убили, или она покончила с собой утопившись. Иногда русалками становятся дети, утопленные собственными матерями (см. Женщина В Белом). Взрослые особи известны своим чудесным пением, которым они заманивают прохожих или моряков, а затем затягивают их под воду и обращают в своих призрачных возлюбленных. Иногда предания наделяют их вампирскими качествами. Некоторые русалки исчезают, если их смерть отомщена. Других можно расколдовать, если отрезать волосы и полностью высушить. Расколдовать ребенка-русалку можно, если крестить в святой воде.

Доходят слухи о ВОДЯНОМ от охотников Аляски. Никогда его не видел.

Немецкие НИКСЫ сочетают в себе черты ВОДЯНОГО и РУСАЛКИ. В человеческом обличье никс, как правило – привлекательный мужчина, которого следует опасаться незамужним девицам и некрещеным детям. Особо активен в дни летнего и зимнего солнцестояния (Христианизированная версия легенд называет Рождественский Сочельник). Они играют музыку, обольщая своих жертв. Еще они предвестники смерти – как и баньши – и если услышать их крик из воды, значит, кто-то вскоре утонет. Как и водяной, никс любит табак и водку. Их можно вызвать, если пролить кровь в воду или если принести в жертву черное животное.

Однажды в Пинкни, Мичиган, я надурил никса, принеся в жертву Черного Пса[1]. Вот это был цирк, когда демоническая псина сцепилась с водяным духом! Черныш победил и я отправил его в ад, по месту прописки.

Иногда никс принимает вид коня по кличке Bäckahästen, он заманивает людей и топит своих седоков. Этим он схож с кельтско-шотландскими келпи и эх-ушками. Келпи являются из тумана вблизи реки, если кто оседлает келпи – он прыгнет с ним в воду. Эх-ушки очень аккуратны с седоками до тех пор, пока не увидят или не учуют воду. В ту же минуту они бросаются в пучину, где пожирают седока, оставляя только печень.

Последнюю деталь я считал художественным преувеличением сказочников, пока не нарвался на эх-ушку в Кваббин Резервуар в Массачусетсе. Он принял человеческое обличье и выглядел как симпатичный юноша с водорослями в волосах. В общем, мне повезло, что моя печень все еще при мне.

Вообще-то, водяным духам нужно не так уж много воды. Прочитайте Британские легенды про Дженни-Зеленые-Зубы или Пег-из-колодца.

Индейские МАННЕГИШИ – духи, обитающие в стремнине, любят подшучивать над людьми и юмор у них в прямом смысле слова убойный. Один из любимых розыграшей – утащить каноэ в стремнину. Я нарвался на маннегиши в Минессоте, неподалеку от пастора Джима. Угробил семь каяков, пока разобрался с тварью.

Мы тоже как-то нарвались на одного мелкого призрачного ихтиандра. Что-то в воде, в самой смерти утопленника превращает его в обозленного духа. Это как китайские найшигу, водяные духи. Согласно китайской традиции, утопленники не заслуживают реинкарнации. И что же они делают? Топят еще кого-нибудь, чтоб и ему не дать продвинуться на пути к Нирване. Пару лет назад была целая волна таких утопленников в Бостонском канале Форт-Поинт. А японский фольклор под завязку забит привидениями с длинными мокрыми патлами.

Но по большому счету, водяные духи – всего лишь призраки тех, кто нашел свою смерть в воде. И с этой точки зрения, они добиваются того же, что и все призраки – отмщения, потому что иначе они не смогут оставить этот мир. Пару лет назад мы проезжали вблизи озера Маниток, что в Висконсине. За тридцать пять последних лет здесь погибло несколько человек, и когда мы полезли докапываться до первопричины, то нарыли перепуганного мальчишку. Двое его старших приятелей повели себя с ним совершенно не по-товарищески, игрища вышли из-под контроля и парнишка утонул. Но он снова и снова возвращался, отбирая у виновников своей смерти всех, кого они любили, пока один из них – тот, что стал шерифом городка (теперь вы представляете, на какие ухищрения пришлось идти, что выяснить все?) – не пожертвовал собой, спасая своего внука.

0

6

Ж-З-И

Ж  Е  Н  Ы  -  О  Б  О  Р  О  Т  Н  И:     С Е  Л  К  И,     
Д  Е  В  Ы  -  Л  Е  Б  Е  Д  И,     К  И  Ц  У  Н  Э

Дева-лебедь – один из видов семейства перевертышей, что принимает обличье то прекраснейшей женщины, то какой-нибудь зверюшки. В Италии, к примеру – голубки, в Хорватии – волчицы, в некоторых районах Африки – коровы буйволицы. Общее у всех этих историй то, что когда кто-то стырит звериную шкурку (или перья), то дева-лебедь, как порядочная девушка, обязана выйти замуж и нарожать детишек тому, кто ее «раздел». Позже, когда детишки подрастут, она находит свою звериную кожу, и быстренько рвет когти. В некоторых легендах ее муж отправляется на поиски, и, пройдя огонь, воду и медные трубы, возвращает свою жену назад. Но часто – только ее и видели.

В краях, где водятся тюлени, рассказывают истории из той же оперы – это истории о селки. Селки-женщина, влюбившись, оборачивается человеком. Она вынуждена прятать и тщательно охранять свою тюленью шкурку, потому что без нее не сможет снова стать тюленем. Если ее любимому посчастливится найти эту шкурку и удачно заныкать от селки – он сможет вертеть ею, как захочет. Но любовь к мужчине не сравнима с любовью к морю и «сея пучина поглотит ее в один момент», как только она найдет свою кожу. Во многих историях селки заводят детей, и иногда ее кожу находит один из них. Обычно селки после возвращения в море с бывшеньким больше не общается, хотя продолжают встречаться со своими отпрысками.

Как трогательно, аж слезы душат и капают, да? Ладно, у нас в запасе есть одна история. Как-то летом мы были в Мэне, и там земля полнилась байками про двух рыбаков, погибших от нападения тюленей. Но папа есть папа и он, конечно же, начал разнюхивать по округе, а так как нам было дико скучно собирать ракушки и пускать блинчики по воде, то мы тоже подключились к расследованию. Оказалось, что местный мужичок не просто завел себе женушку селки – ее передавали по наследству из поколения в поколение… Вот уже сотню лет она куковала на суше, с тоской смотрела на океан и тешила себя мыслью о возвращении домой, и за эту сотню лет семнадцать других мужчин из этой семьи пропали в море. Люди в городе поговаривали о проклятии, но они и близко не догадывались, что происходило на самом деле. До нас самих-то дошло только тогда, когда мы увидели фотки селки за 1903 г., потом 1929 г., потом 1960 г., и, наконец, за 1993 г. Разные города, разные мужья, но одно и то же неизменно-прекрасное лицо. А заварушка началась, когда ее очередному мужу пришло в голову пойти с друзьями пострелять тюленей. В общем, мы, можно сказать, вывели ее на чистую воду, нашли ее тюленью шкуру, а потом разрулили дельце. Селки вернулась в лоно ластоногой семьи, а ее народ согласился прекратить вражду с человеческой семьей.

Никогда не известно, чем все обернется, так как подобная взаимная ненависть уходит корнями очень глубоко. Это связано с тем, что за селки водится еще одна милая привычка. Периодически они воруют детей в прибрежных деревнях, оставляя вместо них в люльках подменышей. Крипке знает, куда они девают человеческих детей, а тем временем подменыши подрастают до определенного возраста и БАМ! Обернулся тюленем, помахал ластами и ищи его в море.

А еще есть кицунэ, японабога-душу-лис, которая, в зависимости от истории, представляется как Фокусник (проказник, трикстер), любовница или суккуб. Кицунэ может принимать человеческое обличье, вот только хвост им прятать трудновато, что создает определенные сложности, потому что сложно завлечь людей, имея сзади такой довесок (мы про большинство людей). Иногда кицунэ откармливают мужчин, которых они обольщают, чтобы потом питаться их жизненной силой. Бывает, они выскакивают за этих мужчин замуж. Кицунэ вполне может быть преданной женой, но эти браки всегда обречены, потому что в один прекрасный момент, как не сложно догадаться, муженек обнаруживает, что за супругой тянется хвост, и вовсе не из сплетен. В этом случае кицунэ должна оставить своего мужа. Другие истории говорят, что мужчины порой сбрасывают с себя чары кицунэ и обнаруживают, что до дома ждет его дорога дальняя, а в конце дороги той – увлекательнейшая беседа с брошенной ранее семьей.

Волшебные способности кицунэ и плутовство (Дин, хватит балбесничать, давай помогай!) лисички-сестрички - указывают, что перед нами жестокие проказницы. Чаще всего от них достается напыщенным, жадным и хвастливым типам. Но плутовство кицунэ может повернуться и своей темной стороной, так как они могут жестоко подшутить над людьми, которые совершенно не при чем. Самые сильные кицунэ и правда обладают потрясающим колдовским даром, включая способность управлять пространством-временем (как в рассказанном выше случае о несчастном муже, обнаружившем повышенную хвостатость женушки).

Ну, и как справиться с духом, который меняет форму, являться тебе во сне, и легким движением мизинца переворачивает реальность? У некоторых кицунэ есть тщательно оберегаемый ими hoshi nо tamo или звездный шарик. Как и в случае с кожей селки, если у тебя есть звездный шарик кицунэ, то, считай, лисичка-сестричка у тебя в кармане. Впрочем, мы не уверены, что звездный шарик действует именно так. Если мы когда-нибудь столкнемся с кицунэ, то у нас появится шанс это выяснить.

Ж  Е  Н  Щ  И  Н  А     В     Б  Е  Л  О  М

В начале XIX века на том месте, где ныне находится Durand Eastman Park, жила Белая Леди со своей дочерью. Однажды девочка пропала. Белая Леди была убеждена, что девочку изнасиловал и убил сосед-фермер. Несчастная мать взяла двух овчарок и отправилась на поиски тела ребенка. Она обошла все окрестные леса и болота, но нигде не нашла даже следа дочери. Обезумев от горя, Леди бросилась с утеса в озеро Онтарио и утонула. Овчарки последовали за любимой хозяйкой.

После смерти дух матери возвратился, чтобы найти ребенка. Люди говорят, что туманными ночами из маленького озера Дюран, что около Онтарио, выходит Женщина в Белом. В сопровождении своих собак она ходит по парку и все еще ищет потерянную дочь.

Женщина в Белом – враждебный дух. Она ненавидит мужчин и преследует их, мстя за своего ребенка. Иногда она пытается столкнуть их автомобили в озеро. При этом она никогда не трогает женщин, сопровождающих этих мужчин.

Ж  Н  Е  Ц  Ы

Смерть – жестокая, неизбежная, беспощадная, безжалостная и беспристрастная... Одни ее боятся, другие ждут, третьи ненавидят, четвертые призывают. Для одних она кошмар, для других – спасение. Людям свойственно примерять на нее маски, придавать определенные черты, ибо гораздо страшнее оказаться перед безликим.

Одна из самых распространенных персонификаций смерти – Мрачный Жнец. Обычно он изображается в темном широком балахоне с косой. Коса – знак того, что Смерть пожинает души грешников, как крестьянин урожай. Темный цвет одежд, вероятно, напоминает сутаны монахов, присутствовавших при последних минутах умирающих в средневековье, но, может быть, так же более древний источник: Анку (Ankou), вестник смерти в кельтской мифологии, выглядел как мертвец или скелет с длинными белыми волосами, закутанный в плащ с наброшенным капюшоном, или в шляпе, надвинутой на лоб. На плече у него лежала остро заточенная коса, а рядом с грохотом и скрипом двигалась похоронная повозка, которую тащил скелет лошади. Услышать скрип повозки Анку – недобрый знак.
Впрочем, коса как атрибут смерти известна и в более древние времена. В эллинской мифологии Кронос, отец Зевса, часто изображался с серпом или косой. Он был божеством урожая, так же известным как Отец Времени. Кронос, пожирающий своих детей – время, уничтожающее любые вещи, ибо ничто не длится вечно.

Еще один любопытный факт: греческое слово corone (вороны, сравните с английским crow) происходит от того же Cronus. Как известно, воронье часто сопровождает Смерть.

Часто Жнец предупреждает о смерти человека или его близких с помощью разнообразных знаков (примет) или посылает вещие видения. Иногда в качестве вестника выступает посредник, например, птица, чаще всего – сорока или ворон. Чем ближе она сидит у дома больного, тем ближе его смерть. Это может быть также необычный шум, например, стук молотка на пустом чердаке (через три дня скончался обитатель дома и на чердаке стали сколачивать гроб), шум несмазанной телеги... Для своих передвижений Смерть использует особые дороги. А. Ар Браз В "Легенде о смерти" говорит о том, что тропинки, проходящие параллельно большим дорогам и использовавшиеся в дождливое время, когда большие дороги заливало водой, а после реконструкции больших дорог ставшие ненужными, считались дорогами Смерти. По местным поверьям, по старым тропинкам и души умерших отправлялись в последний путь. Часто именно этими тропинками пользовались, чтобы отвозить покойников на кладбище. Также по этим дорогам ездил Жнец, и поэтому ни в коем случае заброшенные тропинки нельзя было перегораживать.

З  О  М  Б  И

Наши дорожки с первым в нашей жизни зомби пересеклись относительно недавно. Учитывая, сколько разной нечисти мы повстречали на своем веку, вы, возможно, решите, что мы сталкивались с ними и раньше, но нет: 20 лет охоты (плюс-минус) и вот он – наш первый зомби. Верней, она. Офигительная цыпочка, между прочим… пока не начала драконить население.

Знания о зомби и привидениях – это как раз такая штука, в которой крайне сложно отделить выдумки от правды. Все помнят «Ночь живых мертвецов», но уж поверьте нам, чтобы стать зомби – недостаточно, чтоб зомби вас понадкусывал. Чтоб это сработало, вы предварительно должны благополучно скончаться. В любом случае, большинство зомби – не кусаются. Кой-какие другие упыреобразные покойнички – очень даже может быть, но сейчас речь не о них.

Само название происходит от слова nzambi, которым в языке банту называют духов предков. В некоторых западноафриканских религиях, Нзамби – имя бога-творца, создавшего все живое, а затем отстранившегося, чтоб понаблюдать за делом рук своих. Оттуда словечко добралось до Вест-Индии, по пути несколько изменившись и растеряв былой смысл, зато им стали называть гаитянских зомби, известных всем тем, кто хоть раз слышал о религии Вуду. Традиционно, колдуны Вуду, называемые бокор (о них поговорим позже), для создания зомби используют колдовство и специальное снадобье на основе нейро-токсина. Бокору просто остается сидеть и ждать, когда эта штука подействует. Жертва страдает от повышенной сонливости и постепенно впадает в состояние, близкое к смерти. Иногда дело доходит до похорон, и тогда бокор откапывает жертву, после чего она полностью в его власти. Гаитянская история полна рассказов о зомби…черт, да все эти здоровые компании по производству сахара явно используют зомби в качестве тупой, дешевой рабочей силы. Правда, есть маленькая проблемка. Если вы подкармливаете вашего зомби солью или мясом, он потихонечку начинает слабеть и скоро придет в полнейшую негодность (да-да, и здесь соль).

Но вернемся к нашим ба… к нашей зомби. Ее к «жизни» вернули с помощью греческой некромантии, которая больше подходит в качестве связи с покойниками для общения и предсказаний. Этим даже Одиссей занимался, о чем подробно написано в 11-ой книге Одиссеи, причем это так заинтересовало отца, что он даже процитировал в своем дневнике:

[1]Жертвенный скот я держать Тримеду велел с Еврилохом,
Сам же, медный отточенный меч свой извлекши из ножен,
Выкопал яму. Была шириной и длиной она в локоть.
Всем мертвецам возлиянье свершил я над этою ямой –
Раньше медовым напитком, потом – вином медосладким
И напоследок – водой. И яичной посыпал мукою.
Главам бессильных умерших молитву вознес я с обетом,
В дом свой вернувшись, корову бесплодную, лучшую в стаде,
В жертву принесть им и много в костер драгоценностей бросить,
Старцу ж Тиресию – в жертву принесть одному лишь, отдельно,
Черного сплошь, наиболе прекрасного в стаде барана.
Давши обет и почтивши молитвами племя умерших,
Взял я барана с овцой и над самою ямой зарезал.
Черная кровь полилась. Покинувши недра Эреба,
К яме слетелися души людей, распрощавшихся с жизнью.
Женщины, юноши, старцы, немало видавшие горя,
Нежные девушки, горе познавшие только впервые,
Множество павших в жестоких сраженьях мужей, в нанесенных
Острыми копьями ранах, в пробитых кровавых доспехах.
Все это множество мертвых слетелось на кровь отовсюду
С криком чудовищным. Бледный объял меня ужас. Тотчас же
Я приказание бывшим со мною товарищам отдал,
Что б со скота, что лежал зарезанный гибельной медью,
Шкуры содрали, а туши сожгли, и молились бы жарко
Мощному богу Аиду и Персефоне ужасной.
Сам же я, вытащив меч медноострый и севши у ямы,
Не позволял ни одной из бессильных теней приближаться
К крови, покуда ответа не дал на вопросы Тиресий.

Это типичнейший пример древнегреческой некромантии, хотя особо продвинутые умельцы пошли еще дальше, добавив ко всему вышеперечисленному катабазис. Это особый вид некромантии, с помощью которого спиритическая проекция некроманта могла сама перемещаться в загробный мир. Штука крайне опасная, поскольку пока вы там шаритесь по иным мирам, что угодно может пойти наперекосяк. Некоторые некроманты идут еще дальше и помещают дух умершего в тело. Этому посвящена вся третья книга в трактате Агриппы «Оккультная философия». Вот что об этом написал отец:

Смерть – разделение души и тела. Создание зомби – повторное сплетение души и тела через некромантию. Оживленное тело может двигаться, ходить, говорить, даже думать, но физическое разложение продолжается. Зомби долго не протянет, но чем длиннее его пребывание в этом мире, тем более он подвержен той же проблеме, что и остальные духи Запомните раз и навсегда: если дух не может двигаться дальше, то пребывание в этом мире рано или поздно сведет его с ума.

Ага, точно, именно это и случилось с нашей зомби. Молодая девушка погибла в автокатастрофе как раз в тот момент, когда ругалась со своим неверным приятелем по мобильнику. Классическая завязка для истории о мстительном призраке, но на сей раз у мертвой девушки выискался ухажер, который чуток разбирался в некромантии, нахватавшись знаний на лекциях некоего выдающегося профессора. Он вернул девчонку, в надежде, что она из благодарности обрушит на него свое большое и светлое чувство, и старательно закрывал глаза, пока она вымещала свое большое – ага – и ОЧЕНЬ темное чувство на бывшем возлюбленном, а потом попыталась порвать на британский флаг девушку, с которой, собственно, дружок и изменил. Тут, естественно, вмешались мы и всадили в тварь серебряную пулю, что, правда, не шибко помогло. А тут еще любовничек-некромант попытался ей мозги вправить, за что она и его грохнула…

Мы тем временем пытались разобраться, что с ней делать. Серебряные пули ее не брали, ножницы, на которые она упала, пытаясь пришить подружку – тоже.

Кого как, а нас это слегка напрягло…

0

7

К-Л-М

К  Р  О  В  А  В  А  Я     М  Э  Р  И

В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха, собиравшая на продажу лечебные травы. Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой. Никто не смел перечить старой карге, опасаясь, что она нашлет мор на скот, гниль на припасы, лихорадку на детей, либо сотворит еще какое-нибудь ужасное зло, на которое способны ведьмы, обозлившись на соседей. Как-то в округе начали одна за другой исчезать маленькие девочки. Убитые горем родители обыскивали лес, окрестные здания и фермы, но нигде не могли найти следов пропавших детей. Несколько храбрецов даже пошли в лес к Кровавой Мэри, но она отрицала свою причастность к пропаже девочек. Подозрения она не развеяла, однако доказательств против нее не было. Впрочем, соседи обратили внимание, что старая карга заметно изменилась: она выглядела гораздо моложе и привлекательней...

Однажды ночью дочь мельника встала с кровати и вышла из дома, очарованная звуком, который кроме нее никто не слышал. Той ночью у жены мельника разболелся зуб и она, сидя на кухне, готовила отвар, чтобы снять боль. Увидев, как дочь выходит из дому, она позвала мужа и выбежала следом за девочкой. Мельник выскочил из дома в одном исподнем, вместе с женой они пытались остановить девочку, но тщетно. Отчаянные крики мельника и его жены разбудили соседей. Многие выскочили на улицу, чтобы помочь отчаявшимся родителям.

Внезапно мельник вскрикнул и указал соседям на странный свет на краю леса. Там, около старого большого дуба стояла Кровавая Мэри и указывала волшебной палочкой на дом мельника. Она светилась неземным светом и насылала злые чары на дочь мельника.

Поселяне вооружились кто чем – палками, вилами – и бросились к ведьме. Услышав их приближение, ведьма прервала колдовство и попыталась скрыться в лесу. Один предусмотрительный фермер, прихвативший ружье, заряженное серебряными пулями, выстрелил в нее. Он попал ведьме в ногу и она упала. Разъяренные люди схватили ведьму, притащили на площадь, где соорудили огромный костер и сожгли Кровавую Мэри. Вскоре после ее смерти жители поселка отправились к ее дому в лесу и нашли могилы пропавших девочек. Ведьма убивала их, а их кровь использовала, чтобы омолодиться[1].

Сгорая на костре, Кровавая Мэри выкрикнула проклятие. К любому, кто упомянет ее имя перед зеркалом, придет ее мстительный дух и человек погибнет ужасной смертью. С тех пор любой, кто настолько глуп, что трижды произнесет «Кровавая Мэри» перед зеркалом, вызывает дух ведьмы. Этим несчастным уготована мучительная смерть, а их души, пойманные в зеркальную ловушку, будут вечно гореть в адском пламени, поскольку сама Кровавая Мэри однажды была сожжена.

К  Р  О  К  О  Т  Т  А

Крокотта (крокот, корокотта) – в классической мифологии чудовищный зверь, помесь волка и собаки (или гиены и льва). Крокотта отличается свирепостью и необычайной прожорливостью. У него невероятно острые клыки, пестрая шкура, а задние лапы короче передних.

Плиний в своей «Естественной Истории» писал, что нет ничего в мире, что крокотта не сумел бы разгрызть и проглотить. По его же утверждению, этот зверь обитает в Эфиопии. В других мифах крокотту описывают, как ненасытное животное, которое ночью ошивается вблизи поселков и выкапывает мертвецов из могил. Говорят, крокотта завлекает собак, имитируя крик попавшего в беду человека. Услышав крик, собака мчит на помощь, но находит только свою смерть.

Еще говорят, что зверь часто прячется в кустах на окраине леса, слушая разговоры фермеров. Тогда крокотта повторяет имя одного из фермеров, зазывая его в лес. Когда человек приближается, чудовище отбегает дальше, продолжая звать, завлекая человека все глубже в лесную чащу. И когда жертва окажется достаточно далеко от людей и помощи – набрасывается на нее и пожирает.

Еще легенды приписывают крокотте способность изменять свой окрас и даже пол. Глаза убитого крокотты – драгоценные камни, которые принесут их обладателю дар ясновиденья, если положить их под язык.

Л  Е  Ш  И  Й

Леший у славян - лесной дух, который может предстать в виде любого зверя или растения. Одно из его любимейший обличий – говорящий гриб, что, конечно, очень прикольно, пока вы не в курсе, что леший запросто может завалить человека, если решит, что тот угрожает его лесным владениям. Иногда это сводится к шуточкам (ну, там, водить народ кругами, спрятать топор дровосека), но когда на лешего находит препротивнейшее настроение – он может защекотать человека до смерти. Не самый приятный способ умереть... не то, чтоб какой-то способ умереть был приятным... но защекотать???

Другие обличия, которые леший частенько принимает – это высокое дерево или человек с бородой из лозы. Некоторым удалось разглядеть у него рога и копыта. Он способен управлять волками и медведями. Если он прикидывается обычным человеком, единственное, на чем его можно подловить – пылающие глаза, и если вам удастся отвести от них взгляд, вы заметите, что его обувь одета задом наперед.

В отличие от большинства волшебных перевертышей, леший – существо семейное: у него есть жена, лешачка, и дети, лешонки. Все они до жути опасны, если полагают, что им или лесу что-то угрожает. Но если вам удастся продемонстрировать им себя с лучшей стороны – они наоборот, бросятся активно защищать ваши посевы и скот. А попутно – обучат кой-какому волшебству.

0

8

Н-О-П

Н  А  Г  У  Л  Е  С     И     П  У  К  А

Нагуалес

В мифах ацтеков и прочих народов доколумбовой Мексики полным-полно историй о перевертышах, способных превращаться в любое тотемное животное в зависимости от дня рождения нагуалеса. В ацтекском календаре многие дни посвящены зверью и мы наслышаны о нагуалесах, способных превращаться в орлов, ягуаров, змей, койотов и прочих представителей фауны.

В мифах индейцев нагуалесы – защитники и служители Тецкатлипока, одного из верховных богов войны и жертвоприношений. (Имя божества значит что-то типа «дымчатое зеркало», ссылка на ацтекский способ гадания с использованием чаш с ртутью). Нагуалесов преследовали во время и после конкисты, когда для их истребления Инквизиция создала специальное отделение. Не столько за их способность к оборотничеству, сколько за то, что они попутно – колдуны и отменные некроманты. Один из знаменитейших нагуалесов – Нецауалькойотль, «Постящийся Койот» король-философ, вождь племени тексоко – после своей официальной смерти в 1473 году охотно раздавал Монтесуме советы по поводу конкистадоров. Если верить тем же рассказам, Нецауалькойотль пережил завоевание и исчез, чтобы в один прекрасный день вернуться для новой битвы.

Нагуалесы не похожи на вервольфов, они не заражают людей укусом. С бОльшим удовольствием они вас просто-напросто прикончат. Чтобы потом, когда вы коня двинете, вызвать ваш дух для служения себе. Мерзкие твари.

Пука

У пуки есть сходные черты с эх-ушками и келпи, как и они, пука выискивает путешественника, готового его оседлать, чтоб потом устроить наезднику аттракцион «ужасающие скачки». На себе мы эти россказни не проверяли. Нет, ну прикиньте: занесла вас нелегкая поздней ночью в лес дремучий, на встречу из чащи выбредает чудо-юдо с предложением прокатиться – вы бы повелись? Вот и мы нет. Но, судя по всему, не перевелись еще альтернативно-одаренные, которые легких путей не ищут, лишь бы проехаться, даже если жизнь на кону. В отличие от водных духов, пука сходу наездничков не грохает – но рано расслабляться. Он может принять обличье орла или козла, хотя чаще его видели в облике черного коня с пылающими желтыми глазами.

Мы питаем особое пристрастие к сверхъестественным тварям с пылающими желтыми глазами. Папа, видимо, тоже:

Пука – дальний родич Дикой Охоты[1]. Есть квебекская версия, chassy-galerie: дровосек-неудачник отправился в плаванье с дьяволом на заколдованном каноэ. Всадники Дикой Охоты призывают присоединиться к ним случайных зевак, и те уже никогда не вернутся. Часто есть условие, что должно произойти нечто, и новый всадник сможет покинуть кавалькаду – но окажется, что прошли столетия. (Типично для историй о путешествиях в земли фейри, где время протекает по своим законам, см.так же истории о японских кицунэ).

Возможно, пука утаскивает своих наездников сквозь время? В иной мир?

Хотел бы я знать больше. У меня масса вопросов и существа с такими способностями знают на них ответы.

Пука умеют разговаривать, и если их задеть – явятся в дом обидчика с требованием, чтоб он с ними прокатился. Попробуйте отказаться – вытопчет посевы и разнесет ферму вдребезги. Еще эта гадина требует ежегодных жертвоприношений. Если не убрать урожай после Самайна (так язычники называли праздник, известный теперь как Хэллоуин, хотя первоначально это был праздник урожая), пука зверски разобидится и автоматически зачислит все, что осталось на полях после 1 ноября в свою собственность. Некоторые фермеры умышленно оставляют часть урожая, в качестве жертвоприношения. Если все пойдет по плану, то 1 ноября пука заявится с предсказаниями.

О  З  Е  Р  Н  Ы  Й     М  О  Н  С  Т  Р

Огопого, озёрный монстр
По легенде, однажды на берегу озера человек, одержимый злым духом, убил мудрого старца Канн-Хе-Кана. Испугавшись того, что с ним сделают люди, когда преступление раскроется, он бросил тело старца в воду и сбежал. Но боги все видели и разгневались. В наказание за убийство доброго старца они создали ужасную змею и поселили ее в озере. Люди, живущие на берегу озера, назвали чудовище Н’ха-А-Итк (Найтака) или Демон Озера. Они приносили жертвы чудовищу, перед тем как пересечь воды озера. Но не всегда жертвы успокаивали монстра. Много раз жестокий шторм обрушивался на озеро и чудовище поднималось из его глубин, дабы отобрать чью-то жизнь. Итак, проклятие Н’ха-А-Итка все еще действует, мстя жителям за смерть мудрого старца.

Когда пришли белые люди, они с презрением отнеслись к рассказам о Демоне Озера. Они рубили лес на побережье и сплавляли его вниз к озеру Оканаган. Как-то раз белый человек плыл в каноэ, к которому были привязаны его лошади, идущие по берегу. Внезапно лошади закричали и побежали к воде, а затем исчезли в волнах. Каноэ потянуло за ними и белый человек в испуге выхватил свой нож и перерезал веревки, едва успев до того, как его утащило в темные глубины озера. Такой была первая встреча белого человека с Н’ха-А-Итк.

Демона Озера время от времени встречают и по сей день. Лодки переворачиваются, пловцы исчезают. Иногда видят, как монстр выныривает из воды, хватая на лету птиц. По описаниям очевидцев он похож на плезиозавра. В 1942 году его «переименовали» в Огопого, в честь строчки в старой песне.

П  Е  Р  Е  В  Е  Р  Т  Ы  Ш  И

Перевертыши

Рассказать про наши стычки с перевертышами? Мы нарывались на них дважды – ну, трижды, если считать ракшасу – и всякий раз эти заразы не в парке на солнышке нежились. Особенно, если говорить про тот случай, когда мы охотились за тварью в банке, заполненном истерикующими заложниками, и по наши жо… души заявилась команда спецназа в полном боевом снаряжении.

Самый известный вид этих тварей – оборотни. Они не превращаются в волка, чудище или еще что-то не-человекообразное. Они убивают человека и принимают его обличье. При этом они просто сдирают с себя старую кожу. Оборотни умирают так же, как и обычные люди, но загвоздка в том, что вы не можете быть до конца уверены, что пришили того, кого надо. И эта неуверенность, со временем, изрядно добавит вам седых волос.

Единственный известный нам способ опознать их - это странное свечение их глаз, заметное только на записи с камер наблюдения или других видеозаписывающих устройств. Не думаем, что они об этом догадываются, но перестраховаться не мешает.

По большому счету, оборотни живут обособленно, и можно только представить, какая это скука смертная. Вот если бы вы могли обернуться кем угодно – вы б воспользовались этим, чтобы разбогатеть? Тот, из банка – попытался. Идея, конечно, свежестью да оригинальностью и не пахнет, бредовая затея (и сомнительное развлечение), но когда есть возможность сменить лицо на любое, какое хотите – она начинает играть новыми красками. Как бы то ни было, вот, что мы вычитали в дневнике отца:
http://fargate.ru/supernatural/galleries/book/Shareshifters1.jpg
Фома Аквинский: Все ангелы, хорошие и плохие, имеют силу изменять наши тела.

Еналдуши

И один из таких закаперщиков – еналдуши, уроженец Юго-Запада, о котором хорошо наслышаны индейцы навахо. Так же, как вендиго и лупгару[1], еналдуши получает свою сверхъестественную силу, нарушив табу, в данном случае – убив родственника.

Еналдуши – шаманы и некроманты, они насылают болезнь с помощью порошка, изготовленного из трупов. Для навахо, уважающих прах предков это – невероятное кощунство. Еще еналдуши умеет делать крошечные шарики из костей. Заработайте такой себе под кожу – неприятностей не оберетесь. Большинство еналдуши может оборачиваться койотами, а некоторые имеют и другие способности к смене обличий.

П  Л  А  К  А  Л  Ь  Щ  И  Ц  А

Говорят, это была бедная молодая девушка, влюбленная в знатного человека. Она родила ему троих детей. Девушка хотела выйти замуж за отца своих детей, но он отказывался. Он говорил, что женился бы, если бы не внебрачные дети, которых он считает позором.

Тогда девушка утопила детей, чтобы доказать свою любовь к их отцу.

Однако, вскоре после этого неверный возлюбленный женился на другой.

Обезумев от горя, девушка бросилась назад к реке. Она ходила по воде, плача и взывая к своим детям. Но было слишком поздно. Тогда она взошла на мост, прыгнула в реку и утонула.

Ее дух обречен вечно скитаться вдоль реки, плача и ища ее детей. Говорят, всякий раз, когда плачущая женщина появляется – кто-то погибает.

Рассказывают, что как-то двое молодых людей ехали поздней летней ночью, когда услышали ужасный крик. Он был похож на отчаянный крик ребенка или раненного животного. Внезапно, белый придорожный туман начал сгущаться. Вскоре он обрел очертания прекрасной юной девушки, одетой в белое платье, ее длинные черные волосы были распущены. Она плакала и заламывала руки. Молодые люди поняли, что видят призрак Плакальщицы. Напуганные, они постарались как можно скорей проехать мимо, опасаясь, что слухи о ней верны. Однако той ночью с ними ничего не случилось. Они остановились возле ближайшего бара, выпили, чтоб успокоиться. К утру молодые люди были уверены, что призрак им всего лишь привиделся и смеясь вспоминали об этом случае.

Следующей ночью молодые люди возвращались домой по той же дороге. В том самом месте, где они встретили Плакальщицу автомобиль внезапно потерял управление, они съехали с дороги и врезались в дерево. Оба погибли на месте.

Впрочем, Плакальщица только предсказывает смерть, но сама никогда не убивает.

П  Р  И  З  Р  А  К  И

Привидения бывают различных видов и за этот мир их заставляют цепляться самые разные эмоции: ненависть и любовь, тоска и замешательство.

Как правило, привидения привязаны к некому материальному объекту. Реже – дух остается в материальном объекте. Нам частенько приходится откапывать кости – но нам так же попадалась работенка, когда дух вселялся в драгоценности, кукол и картины. Короче, запомните, а лучше запишите:

Что угодно может быть одержимым.

После смерти некоторые духи не хотят уходить. Они считают, что на земле осталось неоконченное ими дело, или они должны исправить что-то, или же отомстить, восстановив справедливость. Вот они и остаются. Они ошиваются вблизи материального мира, неспособные прикоснуться к чему-либо или поговорить с кем-либо, в компании таких же потерянных да растерянных душ, как сами. Не надо быть психологом, чтоб догадаться, что в конце-концов все эти нерастраченные чувства оборачиваются чем-то крайне нехорошим. И вот когда все-таки оборачиваются – вы получаете злобного призрака. Или сердитого призрака. Или призрака, вам-на-зло-стенающего. Не зависимо от причин, у всех этих призраков наблюдается привычка досаждать людям, из-за которых они оказались в таком положении. Наша задача – вернуть духов на путь истинный, ведущий назад в загробную жизнь.

Развоплощение призраков вполне себе рутинное занятие, хотя и не всегда простое. Находите останки, или вещь, которую дух использует, чтоб цепляться за материальный мир. Нашли? Отлично, присолили и подожгли. Кранты духу. Может, выглядит и не особо изящно, но действует – безотказно. Иногда, когда имеешь дело со свежими покойничками, даже мороки с выкапыванием поменьше. Это срабатывает, если у духа не было времени, чтобы свихнуться в Лимбо между нашим миром и следующим. Или если он вернулся, как предвестник смерти – ему вполне хватает того, что его заметили. Вот старинная история, возможно, одна из древнейших историй о привидениях. Это одна из папиных любимых…ладно, она была одной из папиных любимых. Сойдет, как прототип охотничьих историй:

Плиний Младший, письмо Суре:

Был в Афинах большой и роскошный дом, но ходила о нем дурная слава, и потому в нем никто не жил. В ночной тиши раздавались там странные звуки, стоны и лязг цепей, а если прислушиваться внимательнее, то звон оков слышался сначала издали, а затем совсем близко; затем появлялся призрак – худой, изможденный старик, с длинной бородой, с взъерошенными волосами; на ногах у него были колодки, на руках цепи, которыми он потрясал. Из-за этого жильцы проводили в страхе, без сна, мрачные и ужасные ночи: бессонница влекла за собой болезнь, страх рос, и приходила смерть, так как даже днем, хотя призрак и не появлялся, память о нем не покидала воображения, и ужас длился, хотя причина его исчезала. Потому дом был заброшен, обречен на безлюдье и полностью предоставлен этому чудовищу. Впрочем, он все еще продавался, в надежде на то, что кто-нибудь, не зная о таком бедствии, пожелал бы его купить или нанять. Как-то раз прибыл в Афины философ Афинодор, прочел объявление и, услыхав о цене, подозрительно низкой, начал расспрашивать и обо всем узнал; тем не менее охотно снял этот дом.

Когда начало темнеть, он приказал постелить себе в передней части дома, требуя письменные принадлежности, светильник; всех своих отослал во внутренние покои, сам сел работать, всем существом своим сосредоточившись на писании, чтобы праздный ум не создавал себе призраков и пустых страхов. Сначала, как это всегда бывает ночью, было очень тихо; затем послышалось, как лязгает железо и звенят оковы. Он не поднял глаз, не выпустил стило, но укрепился духом, закрывая тем свой слух. Шум чаще, ближе, слышен будто уже на пороге, уже в помещении. Афинодор оглянулся и увидел, он узнал образ, о котором ему рассказывали. Привидение стояло и жестами показывало, что зовет его. Афинодор махнул ему рукой, чтобы оно немного подождало, и продолжил свою работу. А привидение лязгало цепями над головой пишущего. Афинодор вновь оглянулся на подающего те же знаки, что и раньше, поднял светильник и проследовал за привидением. Оно шло медленно и тяжело, словно отягченное оковами. Свернув во двор дома, оно внезапно исчезло, оставив своего спутника одного. Оставшись один, он отметил это место сорванными травами и листьями, а на следующий день обратился к должностным лицам и уговорил их приказать разрыть это место. Они нашли кости, крепко обвитые цепями; они одни, голые и изъеденные, остались в оковах после тела, сгнившего от долговременного пребывания в земле: их собрали и публично предали погребению. После этих совершенных как подобает похорон, дом освободился от призрака.

Здесь, как видите, показано, что иногда срабатывает обычное перезахоронение.

А вот почему действует соль? Легенды о нашем излюбленном минерале уходят вглубь тысячелетий, они есть и у древних греков, и у римлян, и у иудеев. Кстати, римляне даже вино свое солили. Мы знаем охотников, которые присаливают свое пиво – у этого обычая уши растут из шотландской традиции, таким образом, якобы, отпугивали ведьм. Согласно румынской легенде, беременная женщина, которая не ест соли, родит вампира. В японских сказках зловредных призраков запечатывают в сосуды с солью. Соль так же символизирует постоянство, и в Ветхом Завете вы найдете упоминание о «соляном соглашении» между Яхве и его своенравными детьми. В шотландском «Раскрытии колдовства» (1584) говорится: «Дьявол не любит, чтоб его мясо было соленым».

Так вот, призраки не любят соль, жахнувшую по ним из обреза. Это их не убивает, но на некоторое время они оставят вас в покое. Можно так же держать их подальше от дома, если посыпать солью все дверные проемы и подоконники, но мы никогда не видели, чтоб это долго продержалось.

Попутно мы узнали еще об одной заморочке: большинство призраков и ведьм не любят железо. У нашего отца была теория, что электромагнитные свойства железа каким-то образом влияют на их силу. Можно с этим соглашаться или нет – главное, эта штука работает. Можете считать, что мы просто продолжаем древнюю традицию. Ирландские матери имеют милую привычку засовывать кусочки железа в колыбельки к младенцам, это, по легенде, должно уберечь ребенка от фейри или эльфов, желающих заменить младенца на своего подменыша. Важной составляющей европейского фольклора является вера в то, что ведьма не может пройти по каленому железу – и на сей раз, европейцы не ошибаются. Мы сами видели. Греки и римляне не держали в своих храмах железо, так как верили, что таким образом отпугнут обитающих там духов. Обратная сторона – кладбище обносят железными оградами, чтобы не выпустить с него духов. Конечно, призраков более всего пугает каленое железо, но в крайнем случае сгодится любое.

Итак, у всех призраков есть кое что общее: они не любят железо, они не любят соль и они, обычно, не любят нас, в остальном духи могут оригинальничать. А, да, они еще пахнут озоном, почему – хрен знает…

П  О  Д  М  Е  Н  Ы  Ш  И

Как утверждают мифы, фейри готовы на все, чтобы похитить у зазевавшейся матери ребенка. Одни говорят, что это связано с тем, что человеческими детьми фейри платят подать дьяволу, другие – что они стремятся улучшить свою породу, влить свежую кровь, поэтому и похищают самых одаренных. Чаще всего похищают некрещеных детей, оставляя вместо них подменышей.

Чтобы избежать этого, нужно было обернуть ребенка в пеленки наизнанку, либо подложить к нему в колыбель какой-нибудь стальной предмет — острые ножницы или нож (нечисть боится стали). Подменыши бывают разные: например, дубовые колоды, вырезанные в форме человеческого тела; такой колоде с помощью чар придается видимость жизни. Правда, чары быстро рассеиваются и людям кажется, что их ребенок умер, его хоронят, не подозревая, что погребают обыкновенную деревяшку.

Но гораздо чаще вместо младенца оставляют юного или, наоборот, совсем старого фейри. В этом случае есть надежда вернуть ребенка. Подменышей узнавали либо по сморщенной коже на лице и теле, либо (если внешне ребенок не изменялся) по плохому характеру, либо по необычайной прожорливости. С таким «ребенком» следует жестоко обращаться: бить его, щипать, мучить, наказывать – тогда настоящие родители сжалятся над ним и заберут подменыша обратно. Если же подменыш – старый фейри, то его нужно хитростью заставить признать свой истинный возраст. Один из способов: взять две дюжины пустых яичных скорлупок, и сделать вид, что варишь из них похлебку. Подменыш прекратит хныкать, приподнимется в колыбели и воскликнет: «Я видел желуди, из которого выросли дубы в нашем лесу, но никогда не видел, чтобы из скорлупы варили похлебку!». Еще один способ вернуть похищенного ребенка – пригрозить сжечь терновник на волшебном холме, в котором живут фейри.

П  О Л  Т  Е  Р  Г  Е  Й  С  Т

Пожалуй, самой яркой иллюстрацией к постулату "Не заигрывай с дьяволом" стала заэкранная история фильма "Полтергейст", первая часть которого была снята в 1982 году (вторая и третья части появились, соответственно, в 1986 и в 1988 годах).

Вот несколько фактов:

Писателю Джеймсу Кану было поручено сделать "романный" вариант фильма. И вот когда он написал: "Молния разорвала ночное небо", в его дом действительно попала молния! От удара с кондиционера, висевшего у него за спиной, сорвалась крышка и угодила прямо в писателя. Несколько месяцев он провел в больнице.

Судьба некоторых из исполнителей главных ролей сложилась гораздо трагичнее: актрису Доминик Данн, которая играла старшую дочь в семье Фрилингов, поселившейся в доме, построенном на месте старого индейского кладбища (именно поэтому их дом был одержим духами - в переводе с немецкого "полтергейст" означает "шумный дух"), задушил ревнивый бой-френд.

Юная актриса Хитер О'Рурк, сыгравшая младшую дочку, скончалась от сердечной недостаточности во время съемок третьего "Полтергейста". Ей было всего двенадцать лет, и похоронили ее на том же кладбище, что и Доминик Данн. Сердце подвело и актера Уилла Сэмпсона - он также умер во время съемок третьего "Полтергейста" (Любители кино помнят Сэмпсона по роли Вождя в "Полете над гнездом кукушки").

В промежутке между вторым и третьим "Полтергейстами" скончался актер Джулиан Бек, и публика стала поговаривать о "Проклятии "Полтергейста". Актриса Джобет Уильямс, сыгравшая роль матери семейства, чувствовала это проклятие с самой первой серии: каждый раз, когда она возвращалась со съемок, все картины в ее доме висели вкривь и вкось. Она поправляла их, утром уходила на съемки, а вечером все повторялось вновь. Когда она снималась в других фильмах, картины вели себя совершенно нормально.

А сам дом, "сыгравший" в картине дом семейства Фрилингов, был разрушен во время лос-анджелесского землетрясения 1994 года.

0

9

Р-С-Т

Р  А  К  Ш  А  С  Ы

Ракшасы (др.-инд. «тот, кто охраняет» или «тот, от кого хоронятся»), в древне-индийской мифологии один из основных классов демонов, упоминаемый, начиная с "Ригведы". В отличие от асуров, являющихся соперниками богов, Ракшасы выступают главным образом врагами людей. В Ведах ракшасы изображаются как ночные бесы, оборотни, ночные чудовища, преследующие людей и мешающие жертвоприношениям; они либо сами имеют устрашающий вид: одноглазые, с несколькими головами, рогатые (АВ VIII 6), либо принимают обличье зловещих зверей и птиц (РВ VII 104).

Позднее о Ракшасах обычно говорится, как о великанах-людоедах, длинноруких, с огненными глазами, огромными животами, проваленными ртами, окровавленными клыками и т. п. Согласно «Махабхарате» (I 66), Р. — потомки Пуластъи, но по другим мифам, их создал Брахма, чтобы «охранять» первозданные воды. «Рамаяна» рассказывает (VII 4—34), что столицей Ракшасов был город Ланка. Во многих мифах Ракшасами, вследствие дурных деяний или по проклятию, становятся смертные люди, гандхарвы и другие полубожественные существа. Так, Рама и Лакшмана закапывают в землю неуязвимого для любого рода оружия ракшасу Вирадху. Но как только они его закопали, из могильного холма поднялся прекрасный гандхарва, объяснивший, что он стал Ракшасом по проклятию Куберы, а теперь, благодаря Раме, навсегда избавился от свое-го ужасного облика («Рамаяна» III 3-4).

Этимология слова "ракшас" связана с "ракш" - "защищать, охранять". Согласно другому толкованию "ракшасы" - "вредоносные существа, от которых следует защищаться". Другие названия ракшасов - ятудханы ("колдуны"), нишичары ("бродящие в ночи").

Т  У  Л  Ь  П  А

Тульпа — явление материализации, создания физически реального образа какого-либо существа. При этом материальные образы создаются моментально или постепенно. Методику образования тульпы создали тибетские монахи, в их учениях описываются символы, накапливающие энергию мысли. Тульпа может выходить из повиновения, материализовываться и даже вредить создателю и повелителю.

Поскольку люди, не участвовавшие в создании мыслеобраза, также могут видеть его, тульпа не является галлюцинацией, как принято считать. Предметы материализованного воплощения мысли бывают видимыми проявлениями воображаемых сущностей и объектов. Многие оккультисты считают, что при определенных обстоятельствах сотворенные мыслью люди или предметы могут принимать материальную форму, демонстрировать независимую индивидуальность и осуществлять целенаправленную деятельность.

Первой из европейцев довелось увидеть тульпу француженке Александре Дэвид-Нил (1868—1969). Исследовательница буддизма прожила на Тибете 12 лет, во время которых видела многие чудеса, создаваемые монахами. Ей даже удалось самой создать материальный мыслеобраз.

Книги Дэвид-Нил «Путешествие парижанки в Лхасу» (издано в 1927 году) и «Мистики и чародеи из Тибета» (1929) подробно повествуют про многие необычные явления, в том числе и про искусство материального воспроизведения мысленных образов. По ее словам итогом специальной длительной медитации становится некий осязаемый призрак, созданный ламой или посвященным. Это может быть дерево, дом — любой предмет, животное и даже человек. Причем тульпа — не простое видение, а физический объект, способный издавать звуки, испускать запахи и т.д. «Вдалеке, кажется, разливается запах невидимого розового куста... невидимый дом дает приют реальным путешественникам...» — писала Дэвид-Нил.

Как создать тульпу?
Считается, что эти сеансы, если так можно назвать долгие медитативные состояния, в корне отличаются от спиритических сеансов входящих в транс медиумов, которые считают себя посредниками между нашим и потусторонним миром. Тульпу можно генерировать как при солнечном свете, так и в темноте. Даже изгнанная из мыслей, она еще долгое время продолжает где-то существовать без хозяина, сама по себе, утверждают тибетцы.

Феномен возникновения тульпы гармонично увязан с религиозным учением лам. Мир, все, что нас окружает, — есть не что иное как простое представление в уме, то есть образ, а не реальность в классическом понимании. Никакое явление не существует, если оно не придумано умом. Цель же религиозного посвящения на Тибете — расширять границы умственного представления человека, увеличивать потенциал создания мыслительных образов. Для этого местных молодых лам обучают медитации, специальным техникам дыхания. Тогда они достигают необходимой ясности духа. Но медитация эта непроста: используются диаграммы, нарисованные на куске ткани или написанные на бумаге. Это настоящие миниатюрные миры, в центре которых — какой-либо персонаж. Монах учится его одушевлять, а изображенные сцены делать реальными, вызывать к жизни. Так ученик начинает понимать, что все происходящее в жизни — мираж, продукт воображения, и способен контролировать свои эмоции, чувства, ощущения. Он даже может голым сидеть в снегу (ибо жара или холод в представлении лам — это психоиллюзия). И тульпа — лишь один из элементов этого гармоничного учения.

0

10

У-Ф-Х

Х  О  Л  Д     Н  И  К  А  Р

Холд Никар – древний дух, существо, которому некогда поклонялись как богу зимнего солнцестояния, времени, когда темные зимние ночи начинают убывать, приближая приход весеннего тепла.

Холд Никар и ныне обитает в Диких Королевствах, и возвращается на смертную землю каждую зиму, как отголосок древнего язычества. Он призраком проносится над землей и серебряные колокольчики в его одежде звенят глухо и тоскливо. Холд Никар является в образе толстого старика, одетого в длинную кроваво-красную шубу с серым волчьим воротником, из-под красно-зеленого венка из таволги видны его густые брови. Его борода седая и косматая, а глаза горят неистовым светом. Не зря в некоторых странах его называют Рождественским Козлом – завитки двух маленьких рогов видны над его бровями (вероятно, он состоит в дальнем родстве с сатирами, проживавшими в рощах Греции и Малой Азии).

Холд Никар, как и положено большинству диких духов, капризен и непредсказуем, про таких обычно говорят, что он добрейший из добрых и злейших из злых. Предания о нем гласят, что он дарит богатство тем, кто соблюдает надлежащие обряды солнцестояния или упорно трудится в полях, чтобы зимний стол ломился от яств. Впрочем, он вовсе не добренький старичок. Он таскает с собой шишковатую палку, практически булаву, которую охотно пускает в ход, наказывая тех, кто нарушил старые обряды или был ленив, в то время как другие трудились над сбором урожая. Впрочем, Холд Никар почти никогда не убивает смертных, избиение продолжается до первой крови, после чего несчастному еще придется выслушать ядовитые насмешки зловредного духа.

0

11

Ц-Ч-Ш

Ш  Т  Р  И  Г  И

Изначально – персонажи римской мифологии, ведьмы, потомки гарпий, нападавшие ночами на младенцев в облике сов-сипух. Овидий в «Фастах» говорит:

Хищных порода есть птиц, не тех, что томили Финея
Голодом жутким, но тех, что походят от них:
Головы их велики, очи зорки, а клюв беспощаден,
В крыльях видна седина, крючьями когти торчат.
Ночью летают, хватают детей в пеленах колыбельных
И оскверняют тела тех младнцев грудных.
Клювами щиплют они, говорят, ребячьи утробы
И наполняют себе выпитой кровью зобы.

Впрочем, Петроний в «Сатириконе» утверждает, что стриги всего-навсего подменяют младенцев, оставляя родителям соломенные чучела.

Именно из мифа о стригах родились многие легенды о вампирах. Собственно, strigă (strigoi) по-румынски и есть «вампир», отсюда же произошло и албанское «штрига». В албанском фольклоре штрига уже не превращается в птицу, напротив, принимает человеческую форму (предпочитая образ старой женщины, часто вселяется в тело умершей темной ведьмы). Она питается spiritus vita (жизненной силой) человека ночью, пока он спит. Предпочитает детей, потому что в них больше жизненной силы. Если в семье несколько детей, то покончив с одним, штрига обязательно придет за другими. Жертвы штриги заболевают, впадают в кому и, в конечном счете, погибают. Однако штрига (и только она) может исцелить ребенка, чью силу забрала.

0


Вы здесь » Carry » ✥ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ » Бестиарий


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно